Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системы дистанционного и космического контроля объектов

Системы дистанционного и космического контроля объектов применяются в случаях, когда постоянное присутствие на объекте с целью контроля его состояния либо невозможно физически, либо нецелесообразно по экономическим соображениям. Такие ситуации складываются, как правило, при сильно распределенной системе бизнеса с удаленными объектами либо при контроле объектов большой протяженности. Указанные обстоятельства могут потребовать применения специальной аппаратуры дистанционного зондирования земной поверхности, работающей в различных диапазонах волн и способной обнаружить такие действия под водой, под землей и в различных укрытиях. Первостепенное значение для принятия решения об использовании указанных средств имеет на сегодняшний день территориальная неопределенность места проникновения нарушителя к объекту.

Одним из недорогих, но достаточно эффективных средств дистанционного контроля за участками трубопроводов являются сигнализационные комплексы, представляющие собой автономные беспроводные малогабаритные охранные системы, способные к быстрому развертыванию на новом месте и предназначенные для обнаружения нарушителя, проникшего на контролируемый участок местности. Главное преимущество такого комплекса заключается в том, что нарушитель не знает о месте его расположения и конфигурации рубежа охраны и поэтому не предпринимает действий по маскировке.

Напомним, что криминальные трубопроводы, как правило, находятся под землей, поэтому выявлять врезки трудно. Кроме того, преступники часто делают отводы (длиной до 5 км) из резиновых шлангов, которые невозможно обнаружить с помощью металлоискателей. Много врезок обнаружено на территории Челябинской, Орловской, Нижегородской, Московской, Самарской и Пензенской областей[1]. Незаконное проникновение в трубопровод — это не только экономический ущерб, но и экологическая катастрофа.

Примеры

Так, 14 января 2006 г. 10 т нефти загрязнило 900 м[2] ледяного покрова и 4 тыс. м[2] береговой зоны реки Чапаевка в Самарской области. Причина аварии — врезка в нефтепровод «Дружба». А 18 октября 2007 г. незаконная врезка па участке пефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае привела к экологической катастрофе и разливу 50 т нефти.

Наиболее эффективным средством для дистанционного контроля такого рода объектов является система диагностики трубопроводов, включающая три уровня: мониторинговый, надземный и внутритрубный. Внутри трубопровода запускают интеллектуальный снаряд, который определяет толщину стенки, ее дефекты, несовершенство сварных соединений - потенциально опасные зоны. Также инспекционные снаряды выполняют две функции: профилемеров и дефектоскопов. Эти устройства — подвижные мобильные роботы, перемещающиеся в потоке транспортируемого сырья под действием избыточного давления жидкости или газа внутри трубопровода. К подвижным механическим роботам, движущимся внутри трубопроводов, относятся роботы колесного, гусеничного, стенонажимного, шагающего, ползущего и винтообразного типа. В подводных нефте- и газопроводах используется дефектоскоп, управляемый по оптиковолоконному кабелю, он находится на транспортном средстве, самодвижущемся в заполненном водой трубопроводе длиной до 7,5—20 км. Внутри инспекционного снаряда находится масса датчиков. В зависимости от постановки задачи используются датчики различного типа, например: электрооптические, ультразвуковые и т.д. Они отслеживают состояние каждого метра трубы.

Существует множество методов контроля состояния трубопровода, но самым оперативным, позволяющим реагировать на врезки в режиме реального времени с указанием места проникновения, специалисты считают метод анализа виброакустических сигналов, распространяющихся по трубопроводу при высверливания в нем отверстия. Информация с датчиков фильтруется и анализируется па наличие аномальных шумов. В случае их обнаружения сигнал передается на верхний уровень. Система принимает решение о появлении врезки, определяет ее координаты. Срабатывает тревога, и па экране оператора появляется информация о врезке[4]. Метод дает возможность задержать преступников менее чем через 4 мин после начала ими несанкционированной врезки или сверления трубопровода. Правда, в случае труднодоступности участка трубопровода такой метод становиться менее эффективным.

Практика показывает, что объектом хищения может стать любой продукт или товар, который пользуется спросом на рынке.

Кейс

Хищения зерна из хранилищ

В Российской Федерации государство ежегодно создает резервный фонд зерна, который предназначен для оказания помощи предприятиям агропромышленного комплекса в случае неурожаев в отдельных местностях, государственных интервенций на зерновой рынок в ситуациях резкого роста цен на зерно с целью их стабилизации, а также реализации излишков зарубежным государствам. Указанное зерно размешается на ответственное хранение в элеваторах, зернохранилищах и хлебоприемных пунктах но всей территории нашей страны. Отбор мест хранения зерна осуществляется Министерством сельского хозяйства, которое заключает договоры хранения с юридическими лицами. Функции оператора резервного фонда зерна выполняет акционерное общество с государственным участием, которое совместно с заинтересованными банками и страховыми компаниями один раз в квартал осуществляет проверку сохранности зерна во всех местах его хранения. Практика показывает, что такие проверки с выездом на места не только затратны, но и малоэффективны.

Так, в 2009 г. из двух элеваторов, находившихся на территории Кемеровской области, сразу после завершения работы государственной контрольной комиссии было похищено 10 и 12 тыс. т зерна соответственно. Данные факты были выявлены следующей квартальной проверкой. Комиссия установила, что хищение нескольких эшелонов зерна твердых сортов пшеницы было организовано директорами обоих элеваторов, которые самовольно реализовали государственное зерно на рынке и намеревались покрыть недостачу за счет поступления партий зерна нового урожая. Расчеты расхитителей не оправдались, и недостачи были выявлены.

Министерство и уполномоченная компания не обладали средствами и методикой независимого дистанционного контроля зерна, поэтому в каждом из подобных случаев фиксировали свершившиеся факты и определяли размер ущерба, нанесенного государству. Комиссии также установили, что в указанных и иных случаях даже рядовые сотрудники зернохранилищ отдавали себе отчет в том, что похищается зерно из государственного запаса. Во всех случаях расхитителей покрывали муниципальные органы власти, а также представители федеральных правоохранительных органов на местах.

Задание

Предложите возможные варианты независимого государственного мониторинга федеральных запасов зерна с использованием инженерно-технических средств безопасности.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите типы средств инженерно-технической безопасности, которые могут применяться для типового оборудования объекта.
  • 2. Расскажите об особенностях средств видсоконтроля, которые могут применяться для круглосуточной охраны периметра предприятия.
  • 3. Расскажите о возможностях табелирования персонала предприятия с использованием систем контроля и управления доступом.
  • 4. Каковы особенности допуска персонала службы безопасности полетов в аэропортах к работе с системами досмотра людей и грузов?
  • 5. На основе каких принципов работают биометрические системы распознавания личности человека?
  • 6. Какие существуют методы определения несанкционированных врезок в не- фте- и газопроводы?
  • 7. В каких сферах бизнеса применяются системы дистанционного и космического контроля обеспечения безопасности?

  • [1] В России продолжаются массовые хищения нефти // Правда.ру. 2002. 13 авг. URL:
  • [2] http://www.pravda.ru/economics/13-08-2002/826179-0/
  • [3] http://www.pravda.ru/economics/13-08-2002/826179-0/
  • [4] Казаков А. В. Защита трубопроводов от несанкционированных врезок // Системы безопасности. 2008. № 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>