Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Угрозы в области кадровой безопасности

Угрозы для безопасности предприятия в сфере управления персоналом возникают тогда, когда реализованный риск способен нанести существенный ущерб финансовому положению, деловой репутации и перспективам дальнейшего развития субъекта предпринимательской деятельности в целом либо на отдельных направлениях его деловой активности. Угроза всегда является продолжением соответствующего кадрового риска и наступает в процессе его реализации, в области кадровой безопасности она всегда персонифицирована и связана с умышленным (неумышленным) действием или бездействием конкретных людей, входящих в состав персонала предприятия.

Такие угрозы можно сгруппировать по некоторым родовым признакам. Наиболее распространенными являются угрозы безопасности предприятия в техногенной области. Прежде всего они связаны с различными нарушениями, которые допускают менеджеры и работники в сфере обеспечения и соблюдения мер противопожарной безопасности и безопасности технологических процессов, как на уровне бизнес-процессов, так и на уровне личного соблюдения правил. Всем достаточно хорошо известны случаи, когда непогашенная сигарета, неправильно использованный электрический чайник или сварочный аппарат приводили к возгоранию в отдельном поАмещении, пожару на отдельном объекте или на обширных лесных территориях, которые приводили к существенным материальным потерям и человеческим жертвам.

В современных условиях также распространены угрозы безопасности предприятия, возникающие вследствие реализации корыстных мотивов работников. Такие ситуации возникают в организациях, работники которых постоянно работают с материальными ценностями или осведомлены о таких работах.

Еще одной из распространенных угроз в сфере кадровой безопасности является угроза проникновения в персонал предприятия лиц, которые безосновательно выдают себя за специалистов. Как правило, эго связано с попытками трудоустройства на престижные и хорошо оплачиваемые должности, для замещения которых от кандидатов требуются профильное образование и опыт деятельности. Абсолютное большинство таких попыток связано с изготовлением и (или) использованием фиктивных документов об образовании и (или) внесением фиктивных записей в трудовые книжки, иными ухищрениями, связанными с использованием вымышленной информации в целях выгодного трудоустройства. В ряде случаев такие лица не стремятся использовать достигнутое должностное положение в целях совершения иных правонарушений. Вместе с тем это создает реализованный риск отсутствия профессиональных компетенций.

Нечасто афишируемой, но нередко встречаемой в жизни угрозой является трудоустройство в организацию лица, имеющего прямое отношение к группам риска. Ряд таких групп риска носит общий характер, другие могут стать препятствием при оформлении на должности, предъявляющие к работающим на них лицам определенные требования. Прежде всего к группе риска относятся люди, страдающие зависимостями.

Фармакологические (.химические) зависимости подразумевают зависимость человека от искусственных химических средств — никотина, алкоголя, наркотиков, иных токсических препаратов, от медикаментов (анальгетики, транквилизаторы, снотворные, стимуляторы) до технических растворителей и средств бытовой химии. Их устойчивое употребление формирует аддитивное поведение, проявляющееся в виде курения, алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Субстанциональные зависимости включают в себя зависимости, в основе которых лежит не некое вещество, а некий процесс, вызывающий, как правило, сильные эмоциональные переживания. Например, компьютерные, телевизионные, игорные, сексуальные, любовные зависимости, клептомания, духовные практики, секты, коллекционирование, экстремальный спорт, трудоголизм и т.д.

К пищевым зависимостям относятся психические расстройства: ожирение, булимия (нарушение пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися приступами обжорства) и анорексия (навязчивое стремление к постоянному снижению веса, добровольный отказ от пищи).

Вопросы практики

Некоторые из перечисленных зависимостей могут неоднозначно восприниматься окружением, другие способны создавать угрозы кадровой безопасности в нижеперечисленных ситуациях.

  • • Удовлетворение некоторых потребностей, возникающих в результате зависимости, может осуществляться за счет неправомерного использования ресурсов и средств работодателя, провоцируются воровство, мошенничество, продажа конфиденциальной информации конкурентам.
  • • Появление на рабочем месте в состоянии, вызванном одной из зависимостей (особенно фармакологической), чревато неадекватным поведением, ведет к нарушению техники безопасности и, как следствие, к созданию угрозы жизни и здоровью людей, нанесению экономического и иного ущерба.
  • • Трансформация системы ценностей, подмена истинных ценностей ложными порождают психические изменения, приводящие к последующим психическим расстройствам и деградации личности. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего состояние, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, разрушает его организм, разрывает социальные связи, приводит на дно человеческого бытия.
  • • Создается реальная возможность управления работником извне, особенно когда речь идет о его участии в сектах, различных духовных практиках под руководством «учителя», различных асоциальных группах, в случае устойчивой зависимости от употребления наркотиков.
  • • Попавший в зависимость человек становится «разносчиком вируса» в коллективе, поскольку постоянно стремится вовлечь в свою зависимость других, окружить себя единомышленниками, поддерживающими его увлечение, создать коалицию, разрушая тем самым коллектив, снижая его творческий потенциал и трудоспособность.

Еще одной угрозой кадровой безопасности предприятия может стать трудоустройство на предприятие лиц, страдающих серьезными расстройствами личности. По данным Американской ассоциации психиатров, более 14% населения США страдает от одного до нескольких видов расстройств личности. Каждые 40 с на планете совершается самоубийство. Почти 30 млн европейцев страдают от беспокойства и депрессии, 21 млн - от проблем с алкоголем, 4 млн — от шизофрении, 4 млн — от биполярной депрессии. Нервно-психические заболевания сегодня составляют 20% от всех заболеваний, которым подвержены люди. По данным опросов ВЦИОМ, 62% россиян признались, что часто замечают неадекватное поведение окружающих.

Расстройства личности классифицируются по трем кластерам:

  • • кластер А — лица со странным или эксцентричным поведением (шизоидные и параноидальные расстройства);
  • • кластер В — эмоциональные лица с драматичным, изменчивым поведением (диссоциальное, пограничное, нарциссическое, истерическое расстройства личности);
  • • кластер С — люди с беспокойствами и поведением, обусловленным различными страхами (тревожное, зависимое и ананкастное расстройства личности).

Психиатрия свидетельствует о том, что любые расстройства личности формируются достаточно рано, в начале жизни. Принято считать, что в их основе лежит отпечаток неблагополучного детства, во многих случаях наследственная предрасположенность и травмы мозга также влияют на формирование синдромов. Все эти расстройства диагностируются современной медициной. Люди, страдающие психическими заболеваниями, могут приносить как пользу обществу, так и существенный ущерб. По этим причинам существует медицински обоснованный перечень специальностей и видов деятельности, которыми не могут заниматься лица с расстройствами личности.

Общий метод предупреждения угроз кадровой безопасности предприятия прост — нежелательно, чтобы на должность кассира принимался клептоман, на должность водителя рейсового автобуса — ранее неоднократно судимый за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, частным охранником становился хулиган и дебошир, а оператором пульта управления атомной электростанции — больной шизофренией. Достигнуть реализации метода на практике непросто, ведь людям свойственно скрывать свои недостатки и досадные фрагменты биографии.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что входит в корпоративную культуру предприятия?
  • 2. Определите отраслевую специфику приоритетов в области кадровой политики городского автомобильного предприятия по перевозке пассажиров.
  • 3. Какие существуют основные кадровые риски в ресторанном бизнесе?
  • 4. Возможен ли прием на работу бухгалтером человека, ранее осужденного за присвоение и растрату материальных ценностей?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>