Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовая проверка

В процессе административно-правовой проверки данных, представленных кандидатом на работу, проводится изучение причин увольнения данного лица с предыдущих мест работы. Как правило, проверка охватывает временной диапазон не менее трех лет. Она позволяет подтвердить или подвергнуть сомнению сведения, изложенные в предъявленной трудовой книжке. В случае если предполагаемая работа кандидата будет связана со сведениями, составляющими государственную тайну, контакт с должностными лицами по предыдущему месту работы позволит установить, имел ли кандидат допуск к секретам и по какой форме.

Вопросы практики

По возможности, кадровый работник (сотрудник подразделения безопасности) стремится к получению данных, характеризующих кандидата как личность и специалиста. В ходе личного или телефонного общения с коллегами из других организаций удается получить подлежащую последующей перепроверке информацию о привлечении лица к уголовной или административной ответственности. На предыдущих местах работы хранится информация о фактах привлечения работников к дисциплинарной ответственности за отдельные должностные проступки и нарушения трудового распорядка.

В процессе изучения кандидата на работу на данном этапе можно получить информацию о том, что он относится к конфликтным личностям, т.е. стремится обострить любую ситуацию вокруг себя. В основе этого стремления может лежать несколько причин и сопутствующих обстоятельств:

  • • завышенная самооценка, самомнение при застывшей системе ценностей;
  • • чрезмерная требовательность, жесткость системы оценки других людей, излишняя категоричность в оценках;
  • • абсолютное нежелание сблизить позиции и подстроиться к мнению контактной группы;
  • • агрессивная неудовлетворенность всем окружающим и желание навязать другим свои ценности;
  • • агрессивная манера в результате отсутствия культуры общения.

Обычного человека состояние конфликта угнетает, а конфликтную личность — наоборот, возбуждает и вдохновляет, позволяет черпать энергию от окружающих. Такой человек не тревожится за последствия спровоцированных им конфликтов, поскольку не способен прогнозировать развитие ситуации. Он живет сегодняшними успехами.

В процессе сбора характеризующих данных в отношении кандидата по предыдущим местам его работы сотрудники подразделений по работе с персоналом (сотрудники службы безопасности) могут получить информацию о наличии у кандидата негативных связей, отношении к одной из групп риска, наличии судимостей или фактов привлечения к уголовной ответственности. Такую информацию всегда следует перепроверять с целью ее официального подтверждения или опровержения. Особенно это важно, когда наличие негативных факторов является одним из главных критериев при решении вопроса о приеме на работу. К примеру, лицензия частного охранника не может быть выдана человеку, имеющему судимости за совершение уголовных преступлений. На работу в полицию не может быть принят человек, который относится к группе лиц, зависимых от употребления наркотиков. Кандидаты на работу в качестве педагогов (воспитатели детских садов, школьные учителя, преподаватели вузов) при оформлении должны представить работодателю справку о наличии судимостей или фактов привлечения к уголовной ответственности, полученную из органов внутренних дел. На материально ответственные должности работодатель старается не принимать лиц, ранее судимых за совершение экономических и иных корыстных преступлений.

Вопросы практики

В ряде компаний службы безопасности пытаются защитить свое предприятие от кадровых угроз путем приобретения неофициальных баз данных и проверки по ним кандидатов на работу. Подобные базы многим представляются реальным источником получения относительно недорогой и достоверной информации. На самом деле это далеко не так по следующим причинам:

  • • ряд баз данных (о судимости и привлечении к уголовной и административной ответственности, о регистрации но месту жительства, учета автомобильного автотранспорта и др.) похищаются в государственных или муниципальных органах и способствуют разглашению информации, которая относится к персональным данным и нежелательна для свободного распространения без согласия упоминаемых лиц;
  • • с моральной точки зрения приобретение и использование материалов, полученных преступным путем, недопустимо;
  • • подобные базы содержат в лучшем случае однократный срез информации и не способны отслеживать ее в динамике;
  • • подобные базы содержат недостоверные или искаженные сведения, намеренно внесенные в них с конкретными целями.

В целях обеспечения кадровой безопасности представляется возможным использование легальных баз данных, которые содержат достоверную информацию, своевременно отражают ее изменения. Информация о нали- чии/отсутствии судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности может быть получена самим кандидатом на работу в территориальном органе внутренних дел. Организации, у которых динамика движения кадров составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч в год, могут самостоятельно получать требуемую информацию о судимостях в полиции на основе доверенностей на это от кандидатов.

Административно-правовая проверка кандидата па работу в компанию должна проводиться в том объеме и с той степенью деталировки, которые соответствуют действующему законодательству (прежде всего в области защиты персональных данных) и объективным интересам компании при зачислении на конкретную должность. В некоторых случаях проверку кандидата осуществляет государство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>