Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы внутреннего взаимодействия

В процессе изучения кандидата на работу подразделения, участвующие в кадровом процессе, взаимодействуют друг с другом, реализуя свои полномочия.

Каждое взаимодействующее подразделение осуществляет изучение кандидата на работу в рамках собственной компетенции. По некоторым вопросам, таким как возможная относимость кандидата к конфликтным личностям, наличие критических зависимостей, подделка представленных для рассмотрения документов и т.д., участвующие подразделения/сотруд- ники взаимодействуют друг с другом.

Вопросы практики

По итогам этой работы руководителю организации, уполномоченному работодателем осуществлять прием на работу, представляется согласованное мнение. В положительном случае такое мнение выражено в форме проекта приказа о приеме на работу, завизированного сторонами. В отрицательном случае предоставляется служебная записка, в которой излагаются основания для отказа в приеме на работу. Такой документ должен также содержать согласительную визу юридического подразделс- ния/юриста, подтверждающего, что данные основания для отказа не входят в противоречие с действующим законодательством. При несогласии участников кадрового процесса между собой стороны предоставляют свои аргументы. Во всех случаях окончательное решение принимает руководитель, наделенный правом подписи кадровых приказов.

При решении вопросов, связанных с приемом на работу, следует учитывать, что трудовое законодательство достаточно четко регламентировано. В частности, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю или его законному представителю документы, перечень которых дан в Трудовом кодексе. В отдельных случаях может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Такие случаи, в частности, предусмотрены законами о защите государственной тайны, о государственной гражданской службе, о противодействии коррупции, о П(ЭД/ФТ.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные условия, в частности об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны. Формы и методы испытания законом не регламентированы, однако указано, что оно проводится в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. При этом законодателем приведен перечень лиц, испытание которых при приеме на работу не проводится. В случае получения неудовлетворительного результата испытания работодатель имеет право до истечения его срока расторгнуть трудовой договор с работником. Расторжение такого договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Может ли работодатель интересоваться, является ли кандидат на работу тем лицом, за которое себя выдает?
  • 2. Перечислите основания возможного отказа в трудоустройстве лица, страдающего одним из видов психических расстройств.
  • 3. Вправе ли работодатель подвергать обследованию па полиграфе кандидата на работу?
  • 4. Кто в конкретной компании должен отвечать за кадровую безопасность предприятия: директор, отдел но работе с персоналом, линейный руководитель сотрудника или служба безопасности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>