Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы выявления фактов противоправных действий

В соответствии с логикой процесса противодействия корыстным правонарушениям со стороны персонала компании еще раз подчеркнем, что важнейшим в этом процессе будут мероприятия, направленные на недопущение и предупреждение правонарушений. Такие меры, внедренные в структуру основной деятельности предприятия, будут сводить к минимуму попытки внутренних мошенников обогатиться за чужой счет. Эти меры должны совершенствоваться на основе нового опыта (неважно, своего или чужого) и совершенствования технологий контроля. При выявлении каждого нового факта хищения важно глубоко проанализировать ситуацию во всех ее аспектах, понять причины и условия, которые способствовали его совершению, найти несовершенство в правовой, организационной и технологической базах предприятия. Это поможет внести необходимые коррективы и усовершенствовать защитные меры предприятия.

Вопросы практики

К примеру, в параграфе 37.2 было рассмотрено несколько примеров мошенничества со стороны персонала. Каждый из описанных случаев дает основания внести необходимые коррективы в деятельность предприятий по защите своих экономических интересов. После выявления схемы но производству закупок в пределах «мертвых зон» в качестве мер защиты целесообразно вести не только денежный, но н материальный баланс компании. Если оба баланса будут вестись в электронной форме и лицами, независимыми от подразделений, осуществляющих расходы, эффективность защитных мер существенно повысится. При этом важно осуществлять последующий контроль, перепроверять условия совершения сделок и контролировать подлинность бухгалтерских документов, поддерживая контакты с контрагентами.

Основой для выявления фактов злоупотреблений всегда служит информация. Она может быть получена самим подразделением в процессе осуществления последующего контроля финансовых операций. Настораживающие факты могут (и должны) выявляться в процессе ежедневного бухгалтерского контроля при работе с первичными документами. Не менее важен выборочный контроль, осуществляемый службой внутреннего аудита по различным направлениям деятельности компании. Внутри компании добросовестные сотрудники могут обнаружить злоупотребления и сообщить о них руководству компании или в службу безопасности.

Достаточно часто информация о злоупотреблениях косвенно проявляется во внешней среде, где лица, получающие незаконные доходы от противоправной деятельности, попадают в поле зрения субъектов ПОД/ФТ, становятся объектами профессионального интереса правоохранительных органов. В современных условиях, когда происходит усиление противодействия коррупции, профильные подразделения компаний с государственным участием могут получить информацию о существенном несоответствии расходов менеджера его совокупным доходам. В таких случаях проверка всегда позволит определить источники неправомерных доходов, способы отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

В тех случаях, когда лицо совершает противоправную деятельность, она оставляет материальные или иные следы, которые могут быть прямыми или косвенными уликами. Факты всегда могут быть перепроверены, досконально изучены и классифицированы.

История о мертвых душах

В 2010 г. сотрудники управления внутреннего контроля и аудита Сбербанка обратили внимание на то, что в нескольких дополнительных офисах банка, организационно входящих в структуру одного из отделений Москвы, произошли нетипичные случаи. Их нстипичность состояла в том, что со счетов нескольких пенсионеров в течение ряда лет не снимались средства, а затем от имени этих пенсионеров однократно были сняты наличными крупные денежные средства (от б до 10 млн руб.). В практике банка типичное поведение пенсионеров — ежемесячное снятие денежных средств наличными сразу после перечисления пенсии на счет. Внутренний аудит доложил о выявленных операциях руководству и привлек к изучению странного поведения пенсионеров службу безопасности.

Служебное расследование было проведено в сжатые сроки. Оно позволило выявить несколько десятков подобных фактов и показало, что во всех случаях денежные средства начали аккумулироваться на счетах пенсионеров сразу после их смерти. Информация о смерти официально регистрировалась в службе ЗАГС и поступала в пенсионный фонд. Отдельные сотрудники пенсионного фонда скрывали от государства факт смерти людей, у которых отсутствовали родственники, и вступили в сговор с некоторыми работниками Сбербанка. Последние осуществляли неправомерное накопление средств на счетах умерших людей и снимали средства с использованием их паспортных данных, которые имелись в информационных системах банка. Соучастники преступной деятельности делили похищенные средства поровну. Всего ревизорами были вскрыты подобные факты на общую сумму более 160 млн руб.

После завершения внутреннего служебного расследования подозреваемые в связи с недоверием были отстранены от исполнения служебных обязанностей, а материалы были переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ходе предварительного следствия правоохранительными органами были обнаружены приготовления к совершению аналогичных операций, которые последовательно накапливались в течение 10 лет: дело было поставлено на конвейер.

Вопрос

Какие меры недопущения подобных нарушений вы могли бы рекомендовать?

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие виды противоправных действий персонала вам известны?
  • 2. Может ли служба внутреннего аудита предприятия получать данные о нарушениях, допускаемых персоналом?
  • 3. Может ли информация о расходах работника предприятия указывать на возможное использование им должностного положения в корыстных целях?
  • 4. Поясните, нужно ли искать доказательства вины или невиновности работника в случае получения информации о возможном совершении им правонарушения, связанного с исполнением должностных обязанностей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>