Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНУТРЕННИЕ СЛУЖЕБНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

В результате изучения главы студент должен: знать

  • • функции, основные этапы и принципы внутренних служебных расследований;
  • • состав соответствующих регламентирующих документов; уметь
  • • формулировать цели и план внутреннего служебного расследования в соответствии с нормами права;

владеть

• методами проведения внутреннего служебного расследования и фиксации получаемой информации.

Правовые основы проведения внутренних служебных расследований

Как следует из приведенных примеров в предыдущих параграфах, во взаимоотношениях работодателя и работника нередко возникают ситуации, когда работодатель начинает подозревать сотрудника компании в нарушении нормативных правовых актов компании, совершении различных махинаций, корыстных правонарушений, включающих мошенничество и воровство.

Во многих организациях предпочитают не тратить время на проверку подозрений, а вызывают подозреваемого в некорректном поведении работника на беседу. При этом от него стремятся получить признание в совершенном проступке и предлагают уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», для того чтобы не «выносить сор из избы», сберечь репутацию компании от возможных рисков. Процент работодателей, желающих судиться с проворовавшимися работниками, весьма незначителен. Подобный стиль управления связан в первую очередь с поверхностными знаниями руководителей в области права и, как следствие, неуверенностью в правомерности своих поступков.

На самом деле, принятие решения об увольнении работника на основе слухов и иной непроверенной информации является грубым нарушением его прав. Наряду с действительными нарушителями, в подобных случаях могут уволить невиновных работников, ставших жертвами клеветы и оговоров. С другой стороны, практика подобного умалчивания рождает ощущение безнаказанности у мошенника, создает предпосылки для продолжения хищений после трудоустройства в другой компании. Другие сотрудники компании, которые видят фактическое бездействие менеджеров в вопросах привлечения мошенников к ответственности, также могут расценить безнаказанность как повод самим осуществлять хищения.

Альтернатива такому попустительству одна — проведение внутреннего служебного расследования, объективная коллегиальная оценка фактов и принятие на их основе правомерных решений в отношении лиц, чьи действия (бездействие) стали основанием для разбирательства.

В действующем российском законодательстве не содержится прямых норм, указывающих, имеют ли предприятия право проверять факты из своей внутренней деятельности, каким образом должна осуществляться подобная проверка и какие правовые последствия должны наступить после завершения расследования.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, хозяйствующие субъекты в рамках компетенции не только вправе, по и обязаны проводить разбирательства по фактам нарушения трудового законодательства работниками, а также в случаях выявления фактов неправомерных действий по присвоению чужой собственности и совершения иных корыстных правонарушений, которые нанесли ущерб данному предприятию. Как правило, подобные проверки и называют внутренними служебными расследованиями.

По аналогии и своей правовой природе они близки к разбирательству по поводу нарушений трудового права, проведению внутреннего аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Более того, внутренние служебные расследования непосредственно связаны с действиями по защите гражданских прав предприятия, мерам по предупреждению, выявлению и пресечению действий, носящих криминальный характер.

Для того чтобы стать действенным инструментом в вопросах обеспечения кадровой безопасности компании, институт внутреннего служебного расследования должен быть узаконен внутренними нормативными документами предприятия и детально ими регламентирован.

Вопросы практики

Регламентирующие документы должны быть исчерпывающе полными, четко регламентирующими:

  • • повод и основание для принятия решения о проведении внутреннего служебного расследования;
  • • должностное лицо, наделенное правом принятия решения о возможности проведения внутреннего служебного расследования;
  • • принципы подбора и назначения лиц, осуществляющих внутреннее служебное расследование;
  • • сроки, правила и принципы проведения расследования, опроса работников, сбора документальных и иных доказательств.

Сотрудники компании должны быть ознакомлены с регламентирующими документами, что, с одной стороны, даст уверенность сотрудникам в том, что работодатель не допустит огульных обвинений и несправедливых преследований, не примет необоснованных кадровых решений. С другой стороны, работникам, склонным к коррупционному поведению, такой документ покажет, что работодатель будет «выносить сор из избы», сделает ото высокопрофессионально и объективно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>