Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила и методы проведения внутренних служебных расследований

Правила и методы проведения типового внутреннего служебного расследования рассмотрим в соответствии со схемой, предложенной на рис. 38.1. Подразумевается, что в компании уже существует положение о порядке проведения подобных мероприятий, поскольку изобретение правил в процессе проверки информации о состоявшемся факте нарушения чревато ошибками и упущениями.

Типовая структура проведения внутреннего служебного расследования

Рис. 38.1. Типовая структура проведения внутреннего служебного расследования

Динамика процесса следующая.

1. В компании происходит инцидент (чрезвычайное происшествие),

о котором докладывается первому руководителю. Инцидент может быть явным или латентным, скрытым. Источником информации может быть дежурная служба (внутренний аудит, служба безопасности, внешние источники).

  • 2. Руководитель оценивает информацию, при необходимости истребует дополнительные сведения, заслушивает профильных руководителей и специалистов и принимает решение. Решение эго может быть о немедленном проведении внутреннего служебного расследования, об отсрочке начала расследования с целью дополнительной перепроверки первичной информации, о нецелесообразности проведения расследования в связи с отсутствием события инцидента либо по иным причинам. В случае принятия решения о проведении расследования руководитель подписывает соответствующий приказ, в котором определяет основания, цели и сроки проверки.
  • 3. Руководитель назначает проверяющего либо группу лиц, на которую возлагается обязанность проведения расследования. Это лицо(-а) должно(-ы) отвечать ряду профессиональных и этических требований. Проверяющие должны быть профессионалами в проверяемой области, компетентными в проверяемой сфере деятельности — их компетенция не должна вызывать сомнений в коллективе. В случае необходимости в группу проверяющих включаются работники разных специальностей.

Проверку, как правило, не поручают лицу, получившему первичную информацию о нарушении. Проверяющие также не должны находиться в отношениях соподчиненности с возможным нарушителем (не быть его начальниками либо подчиненными) и не находиться с ним в личных отношениях (приязненных либо неприязненных), которые могут повлиять на объективность внутреннего служебного расследования.

  • 4. Проверяющее лицо/группа проверяющих рассматривают имеющиеся на начальном этапе сведения и, исходя из них, выдвигают рабочие версии. которые в равной степени объясняют случившееся, но не совпадают друг с другом по целям, возможным нарушителям и их мотивам. Обычно таких версий бывает не более трех.
  • 5. В соответствии с первичной информацией, определенными в приказе сроками и выдвинутыми версиями проверяющие разрабатывают и, при необходимости, утверждают план мероприятий, которые необходимо провести в рамках внутреннего служебного расследования. План должен быть составлен таким образом, чтобы в процессе расследования была получена достаточная информация, позволяющая объективно оценить характер инцидента, установить возможных виновников или выяснить, что эти лица не могут считаться виновными в случившемся либо они вынужденно действовали в условиях крайней необходимости. Также на проверяющих лиц возлагается обязанность по установлению возможного ущерба, который наступил в результате инцидента.
  • 6. На следующем этапе проверяющие лица приступают к реализации плана. В рамках этой деятельности они истребуют и изучают необходимые документы (снимают с них копии), проводят беседы с причастными к инциденту лицами (виновные, свидетели и очевидцы инцидента, ответственные лица) и, при необходимости, получают у них письменные объяснения. Полученные материалы приобщаются к материалам служебного расследования. В случае если предмет проверки составляет коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, то проверку ведут лица, допущенные к данной информации, а материалы расследования проводятся в рамках конфиденциального либо иного соответствующего ситуации делопроизводства.

В соответствии с внутренними нормативными актами должностные лица и иные работники компании не вправе отказывать членам комиссии в даче объяснений или представлении документов. В случае выявления новых обстоятельств проверяющие лица могут вносить дополнения в план служебного расследования. При необходимости продления сроков проверки сверх установленного в приказе проверяющий работник либо руководитель комиссии мотивированно запрашивает разрешение у руководителя, давшего указание о проведении служебного расследования.

7. Внутреннее служебное расследование завершается составлением итогового документа {заключения по результатам расследования), который подписывается проверяющим лицом/всеми членами комиссии. Документ составляется простым стилем, доступным для понимания, он должен быть объективен, обвинительный либо оправдательный уклон недопустим. Факты излагаются полно. Каждому выявленному в ходе работы комиссии нарушению дается правовая оценка, по возможности даются сведения о возможном ущербе. По таким фактам также сообщается о виновных лицах, их причастность к инцидентам должна носить доказательный характер. В заключении итогового документа комиссия предоставляет руководителю свое мнение о мерах, которые должны быть приняты по итогам расследования.

Каждый член комиссии имеет право на собственное мнение и его аргументированное отстаивание во время проверочных мероприятий и при подписании итогового документа. В случае если член комиссии в основном согласен с итогом работы комиссии, но не согласен с отдельными эпизодами или их трактовкой, он подписывает документ, но при этом указывает, с какой оговоркой, и при этом мотивирует свою позицию. Если член комиссии полностью не согласен с содержанием итогового документа, то он отказывается от его подписания, письменно сообщает об этом руководителю и мотивирует свою позицию.

Служебное расследование на начальной стадии может проводиться негласно, в целях ненанесения возможного репутационного ущерба лицам, чья причастность к инциденту не носит безусловного характера, либо в целях обеспечения в сохранности всех необходимых документов (к примеру, документов бухгалтерского учета), которые могут быть уничтожены причастными к нарушениям лицами. На публичной стадии проверки нарушитель вправе знакомиться с материалами служебного расследования и защищать свои интересы в соответствии с действующим законодательством.

Получив заключение по итогам внутреннего служебного расследования и рассмотрев возможные разногласия к нему, руководитель, подписавший приказ о проведении расследования (либо лицо, его замещающее) принимает решение самостоятельно или выносит его на рассмотрение коллегиального органа предприятия. Руководитель может не согласиться с итогами служебного расследования или рекомендуемыми проверяющим лицом/комиссией мерами к виновным лицам, но в этом случае он должен понимать, что в дальнейшем будет лично нести ответственность за принятое решение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>