Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОНЯТИЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • роль и место функции безопасности в жизнедеятельности предприятия;
  • • относимость безопасности ко всем процессам и явлениям, характеризующим деятельность предприятия;

уметь

• определить пограничные области и основные сферы безопасности во внутренней и внешней среде предприятия;

владеть

• принципами построения комплексных систем, включающих в себя две и более функций безо 11 ас л i ости.

Основные функции систем безопасности

После рассмотрения внутреннего содержания различных отраслей безопасности наступает момент, когда следует уделить серьезное внимание проблемам управления в области защиты предпринимательской деятельности от рисков и угроз. Для этого важно уяснить, что безопасность предпринимательской деятельности — это не самодостаточная, оторванная от всего область активности. В системе менеджмента предприятий и корпораций это одна из неотъемлемых функций управленческого процесса, наряду с другими функциями, обеспечивающими основную деятельность. В силу своей специфики данная функция имеет отношение ко всем остальным процессам, поскольку в сфере их реализации существуют риски и угрозы, некоторые из которых не могут управляться иным путем, кроме как комплексными мерами по обеспечению безопасности. Если одна или несколько функций обеспечения безопасности составляют основной смысл деятельности предприятия, то это означает, что данная компания осуществляет свою деятельность на рынке производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг в сфере безопасности. Но и в этом случае предприятие безопасности, как и остальные компании, нуждается в комплексной защите своей деятельности от рисков и возможных угроз.

Основные функции систем безопасности предприятий и организаций необходимо рассматривать в контексте целей бизнеса самих предприятий, особенностей внешней и внутренней среды, масштабов и структуры деловой активности, предпринимательских рисков, а также вероятности перерастания рисков из состояния потенциальных в состояние реализованных, способных нанести ущерб безопасности предприятия в целом или на одном из направлений его бизнеса.

В предыдущих разделах мы подробно рассмотрели функции сложных систем безопасности, подвергнув их условной декомпозиции на составляющие, которые могут быть обособлены на основе некоторых родовых признаков. Таким образом, мы выделили и детально изучили в предыдущих разделах общие вопросы безопасности, а также основные отрасли современной безопасности предпринимательской деятельности. В укрупненном плане их можно обозначить следующим образом: экономическая, финансовая, информационная, физическая, инженерно-техническая и кадровая безопасность предприятия.

Данные отрасли мы рассмотрели в контексте деятельности современной компании, с учетом особенностей ее внешней и внутренней среды, потенциальных и вероятных рисков наступления неблагоприятных последствий по каждому направлению.

Таким образом, под комплексной системой безопасности предприятия

мы будем понимать сложную, многокомпонентную область профессиональной деятельности, целью которой является защита предприятия в целом, а также отдельных направлений его деятельности от рисков и угроз, проистекающих как из природы самого бизнеса, так и из конкретных условий финансово-хозяйственной активности предприятия, источником возникновения которых служат внутренние и внешние противоречия.

Управление этой системой осуществляется в полном соответствии со стандартами менеджмента, под которым мы понимаем эффективное и рациональное достижение целей организации посредством планирования, организации и контроля организационных ресурсов (человеческих, финансовых, сырьевых и материальных, технологических, информационных). Выполнение основных функций управления предполагает использование менеджерами определенных знаний, умений и навыков в области общего управления и в сфере проблем безопасности.

Внешние и внутренние угрозы разделены на основные направления, а внутри направлений, как раскрывалось в предыдущих разделах, специальные угрозы также носят сложносоставной характер.

Так, к угрозам в области экономической безопасности предприятия можно отнести:

  • • угрозу выбора недобросовестного контрагента;
  • • угрозу невозвращения выданного кредита;
  • • угрозу мошенничества и иных корыстных преступлений;
  • • угрозу принудительного банкротства;
  • • угрозу рейдерского захвата;
  • • угрозу вовлечения в противоправную деятельность и многие другие.

При этом подразумевается, что названные угрозы в основном происходят из внешней среды предприятия. Так, во внешней среде могут существовать недобросовестный контрагент (физическое или юридическое лицо), недобросовестный заемщик (физическое или юридическое лицо), лицо, стремящееся неправомерно получить кредит или предмет лизинга, сторонники острой конкурентной борьбы, профессиональные рейдеры и многие другие лица. По этой причине, в целях защиты от угроз в области экономической безопасности, на предприятии должна быть выстроена соответствующая угрозам функция защиты, состоящая из системы мер по обеспечению безопасности на данном направлении.

При построении такой системы защиты нельзя не учитывать, что у внешних акторов, создающих угрозы экономической безопасности предприятия, всегда (или почти всегда) могут быть реальные соучастники внутри компании практически по любому направлению преступной деятельности. В данном случае возникает необходимость в организации взаимодействия по горизонтали функций обеспечения экономической и кадровой безопасности. Рассматривая далее вопросы взаимосвязи внутри системы безопасности, мы увидим, что экономическая безопасность не может быть надежно гарантирована в области защиты от мошенничества и иных корыстных правонарушений, если функция обеспечения экономической безопасности не будет взаимодействовать по горизонтали с функциями обеспечения физической и инженерно-технической безопасности. Более того, с учетом тенденции смещения мошеннической деятельности в виртуальную сферу, функция обеспечения экономической безопасности не может эффективно выполнять свою роль без реального взаимодействия с функцией обеспечения информационной безопасности. Такая картина реальности может быть построена и в других системах защиты от угроз.

Таким образом, мы рассмотрели первый уровень взаимодействия внутри организационной системы предприятия — взаимодействие между подфункциями внутри функции безопасности (рис. 40.1).

Однако этим процесс взаимодействия не ограничивается, ведь функция обеспечения безопасности предприятия, при всей своей специфике, является открытой системой и взаимодействует с другим функционалом во внутренней среде компании (второй уровень взаимодействия), а на третьем уровне — с функциями внешней среды по обеспечению безопасности (других предприятий и организаций, государства и институтов гражданского общества, зарубежных и международных организаций). Правильно построенное действие функции безопасности предприятия позволяет на базе практического применения теории систем, концепции сопряженных обстоятельств и комплексного управления качеством эффективно противостоять внешним и внутренним угрозам.

В современных условиях не менее важно реализовать в комплексной системе обеспечения безопасности предприятия концепцию обучающейся организации — мотивировать персонал безопасности адаптироваться к обстановке так, чтобы соответствовать требованиям быстро изменяющейся внешней среды. При этом также нельзя не учитывать, что любое предприятие является открытой системой, и по этой причине быстро изменяющаяся внешняя среда аналогичным образом влияет на динамику среды внутренней. Обучающаяся организация может быть эффективной только при создании командной структуры, стержнем которой являются не «лично преданные руководителю марионетки», а единомышленники, разделяющие общие цели и ценности, работающие в условиях открытого для всей команды общего информационного поля и осознанно наделяющие лидера властью.

Уровни взаимодействия функции комплексной безопасности предприятия

Рис. 40.1. Уровни взаимодействия функции комплексной безопасности предприятия

В свою очередь, лидер, являющийся формальным и неформальным руководителем, должен разделять общие ценности, уметь не только организовать эффективную работу коллектива, но и принимать своевременные и обоснованные управленческие решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>