Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Универсальность системы безопасности в рамках предприятия

Функция безопасности в обществе носит универсальный характер, поскольку любая сфера человеческой активности, особенно предпринимательская деятельность, содержит в себе элементы неопределенности, многообразные риски и угрозы. Это не только теоретический посыл, данное положение является аксиомой, и оно подтверждается многочисленными примерами из практики, в том числе изложенными в виде кейсов в предыдущих разделах учебника. С этим сложно не согласиться, ведь нет такой сферы деятельности в любой компании, которая не нуждается в защите от внешних и внутренних угроз. При этом следует понимать, что сама функция безопасности необязательно реализуется подразделением безопасности или отдельными сотрудниками, отвечающими за реализацию этой функции. В действительности, в различные аспекты обеспечения безопасности бизнеса бывает вовлечен практически весь коллектив, иногда это происходит косвенно, через соответствующие процедуры, призванные предупредить или минимизировать угрозы. По этой причине можно утверждать, что за безопасность компании отвечает ее топ-менеджер.

Для краткости достаточно сделать небольшой «дайджест» из приведенного ранее материала. В рамках экономической безопасности проводятся первичное изучение и последующий мониторинг контрагентов, осуществляются деловая (конкурентная) разведка на рынке, а также противодействие мошенничеству и иным видам корыстных правонарушений, взыскание просроченной задолженности и противодействие рейдерским атакам, угрожающим самому существованию компании. При обеспечении финансовой безопасности проводится мониторинг собственного предприятия, внешний и внутренний аудит, валютно-экспортный контроль, внутренний контроль в интересах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Функция информационной безопасности

предназначена для противодействия промышленному шпионажу, организационно-правовой защиты различных видов информации, включая защиту персональных данных, а также компьютерную и сетевую безопасность информационных систем, защиты бизнеса от киберпреступлений. Функция инженерно-технической защиты предусматривает защиту периметра предприятия, наиболее важных помещений, контроль и управление доступом, выявление средств технической разведки конкурентов, удаленный контроль важных объектов и меры противопожарной безопасности. Функция обеспечения физической безопасности с применением технических средств отвечает за защиту объектов недвижимости, производственных процессов и физических лиц, противодействие преступлениям против личности и корыстным преступлениям, а также инкассацию денежных средств и иных ценностей. Функция кадровой безопасности позволяет защищать персонал предприятия от проникновения нежелательных лиц, осуществлять мониторинг персонала, предупреждение, выявление и пресечение любых противоправных действий со стороны отдельных сотрудников, включая коррупционное поведение. Служба безопасности организует проведение внутренних служебных расследований но любым фактам, связанным с противоправными и иными действиями, противоречащими законным интересам компании, а также действующему законодательству.

Исходя из этой универсальности и функций, позволяющих осуществлять контроль всей производственной деятельности, всего персонала предприятия, а также внешней среды предприятия в целях выявления внешних угроз, функция безопасности всегда контролируется первым руководителем, который по положению имеет доступ к любой информации, которую получает профильная служба. Служба безопасности является одним из немногих подразделений, которые на постоянной основе поддерживают прямые контакты с профильными государственными органами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>