Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутреннее взаимодействие службы безопасности по вертикали

Служба безопасности предприятия является его внутренним структурным подразделением и, соответственно, объектом управления. Первое лицо компании практически всегда лично курирует службу безопасности. В крупных организациях, где топ-менеджеры загружены не только масштабными проблемами бизнеса, но и функциями участия в политических процессах, для оперативного управления блоком безопасности назначается заместитель, имеющий профильные компетенции. При этом первый руководитель остается основным куратором службы, который лично принимает решения по ключевым проблемам. Происходит это по той причине, что служба безопасности на постоянной основе осуществляет мониторинг внешней и внутренней среды предприятия, поддерживает взаимодействие с органами государственной власти и управления, муниципальными структурами, выявляет риски и угрозы. Как правило, эти негативные факторы, которые могут реализоваться во внешней среде или внутри коллектива, не поддаются традиционному хеджированию, как это происходит на финансовых рынках. Такая важная информация может быть получена только в рамках деловой (конкурентной) разведки, при общении с важными источниками информации, в результате мониторинга СМИ.

Руководитель и менеджер безопасности, как правило, оговаривают, в каких случаях служба безопасности докладывает первому лицу о полученной информации для принятия решения, а в каких сама принимает меры с последующим докладом. Также руководителя информируют обо всех чрезвычайных происшествиях на производстве согласно перечню, определенному им лично.

Пример

Один из руководителей Сбербанка, будучи руководителем территориального банка, определил службе безопасности перечень происшествий, о которых ему необходимо докладывать незамедлительно СМС-сообщениями, а также структуру суточной сводки по банку, которая направлялась ему через Интернет. Это позволяло ему всегда быть в курсе важных ситуаций во внутренней и внешней среде банка, в целесообразных случаях уточнять полученные данные, детализировать их и принимать управленческие решения. Вышестоящие руководители всегда положительно оценивали его осведомленность по обстановке в зоне ответственности.

Для руководителя службы безопасности, обладающего (как правило) государственным менталитетом, удобно работать в условиях напряженной, ответственной и находящейся в правовом поле ситуации. Иногда бывает иначе.

Следует учитывать, что конфликты между топ-менеджментом и менеджером по безопасности всегда оказывают серьезное разрушающее воздействие не только на службу безопасности, но и на весь коллектив и менеджмент компании. Многие подобные ситуации развиваются в последующем в рамках уголовных дел, возбужденных по заявлению одной из сторон. Для этого необходимо, чтобы взаимодействие внутри компании по вертикали осуществлялось в рамках правового поля.

Вопросы практики

Руководители должны предварительно хорошо изучать лиц, которым они хотят предложить возглавить службу безопасности своего предприятия. В свою очередь, кандидаты на должности менеджеров по безопасности должны (несмотря на предложенное материальное обеспечение) объективно изучить предполагаемое место трудоустройства, получить объективную информацию о его собственниках и менеджменте. В случаях, когда такая фирма пользуется сомнительной репутацией, целесообразно отказаться от предложения. Это поможет избежать репутационных рисков.

При подборе кандидатов на должности руководителей служб безопасности, при проведении асессмента важно отдавать предпочтение лицам, способным работать в команде, быть лояльными. Вместе с гем излишняя податливость в таких кандидатах вредна — мягкий и осторожный человек испытывает большое неудобство в ситуациях, связанных с ответственностью и обязанностью принимать управленческие решения. Такой человек будет постоянно стремиться к тому, чтобы переложить ответственность на вышестоящего руководителя. В ряде случаев это неприемлемо, в том числе и по причинам отсутствия у первого руководителя знаний, умений и навыков в сфере безопасности.

Практика показывает, что при возникновении конфликта между топ- менеджером и менеджером безопасности предприятия инцидент завершается увольнением одного из участников противоборства (в зависимости от обстоятельств) либо обоих сразу. Для компании это бесследно не проходит, поэтому данная сфера деятельности является весьма чувствительной, не допускающей излишних эмоций. Межличностные отношения между названными руководителями могут развиваться только в условиях взаимного уважения, доверия и психологического комфорта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>