Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структурные особенности бизнеса

По своей структуре и организационно-правовым формам предприятия и организации — субъекты предпринимательской деятельности неоднородны. В соответствии с теорией организации это вызвано рядом определяющих факторов. Среди них в качестве основных выделяют цели организации, выбранные стратегии развития, конкурентные стратегии, стремление к росту эффективности и ситуационный подход. Эта неоднородность связана также с отраслевой спецификой, масштабами бизнеса, особенностями ближней операционной среды и географической спецификой. Все это является предметом рассмотрения специальной дисциплины. Мы же, в целях правильного позиционирования функции обеспечения безопасности организации, рассмотрим укрупненные структуры построения предприятий.

Модель № 1 предполагает, что предприятие организационно состоит из одного офиса, расположенного в отдельном здании (части здания). Предприятий такого типа достаточно много. К ним можно отнести коллегии адвокатов, инвестиционные институты, консалтинговые компании и ряд других. Как правило, организации данного типа не имеют сложной системы безопасности, большинство функций безопасности реализуют в рамках аутсорсинга, а собственный немногочисленный персонал безопасности выполняет задачи комплексного обеспечения основной деятельности: экономической, информационной и кадровой безопасности. К этой модели также могут относиться отдельные предприятия и организации, располагающиеся на одной территории (фабрики, заводы, выставочные центры, лечебные учреждения, логистические склады, автобазы и пр.). В зависимости от отраслевой специфики они могут иметь полноценную службу безопасности, включающую в себя все основные функции, которые были рассмотрены выше. Отличительными чертами модели являются юридическая самостоятельность, территориальная обособленность, отсутствие периферийной и филиальной структуры.

Модель № 2 предполагает, что в структуру бизнеса входит определенное количество предприятий (самостоятельных юридических лиц), объединенных на основе различных принципов. Прежде всего, это могут быть юридически оформленные объединения предприятий, такие как корпорации, холдинги, финансово-промышленные группы и др. Они могут быть объединены на основе вертикальной интеграции (к примеру, «Газпром»,

«Лукойл») или горизонтальной интеграции (к примеру, Государственная корпорация «Ростехнологии», Объединенная авиастроительная корпорация и др.). В ряде случаев объединение нескольких юридических лиц может быть организационно не оформлено, однако наличие группы для внешнего наблюдателя может быть очевидно на основе нескольких признаков, важнейшим из которых является признак принадлежности бизнеса одним и тем же собственникам.

В описанных группах предприятий могут быть управляющие компании либо аналогичные функции может выполнять ведущее предприятие холдинга. В большинстве случаев в них существует головное подразделение безопасности, которое выполняет необходимые управленческие функции по отношению к подразделениям безопасности входящих в холдинг юридических лиц: организационную, кадровую, методологическую и контрольную.

От модели № 1 данная модель отличается гем, что службы безопасности входящих в группу юридических лиц не являются полностью самостоятельными — они подотчетны управляющему центру. В свою очередь, управляющий центр не только самостоятельно осуществляет весь комплекс функций безопасности, но он также активно формирует инфраструктуру подразделений безопасности группы компаний. Он принимает участие в расстановке менеджеров подразделений безопасности предприятий холдинга, анализирует деятельность данных подразделений, оказывает методологическую и иную помощь в организации работы предприятий холдинга, осуществляет проверку деятельности низовых структур безопасности, а при необходимости и деятельности топ-менеджеров предприятий холдинга.

Близка к предыдущей модели и модель № 3. Она подразумевает наличие основного предприятия и многочисленных его филиалов. Это типовая модель организационного построения розничного бизнеса. Именно таким образом построена розничная сетевая торговля (к примеру, сети продуктовых магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Бехетле» и ряд других). Аналогично организованы сетевые банки, предоставляющие своим клиентам розничные услуги (к примеру, Сбербанк, «ВТБ 24», «Альфа Банк» и ряд других финансово-кредитных учреждений). В головных аппаратах управления таких сетей действуют подразделения безопасности всего юридического лица, а в филиалах — сотрудники или подразделения безопасности с полномочиями, делегированными из центра.

Структура организации бизнеса важна, так как она определяет базовые принципы построения системы безопасности данного предприятия

(группы предприятий) в условиях существующих реалий и с учетом перспектив дальнейшего развития. В ряде случаев структура организации является следствием профиля бизнеса, и она же определяет информационные процессы, происходящие в структуре организации (вертикальные и горизонтальные информационные связи). Информационные процессы неразрывно связаны с иерархией управления бизнесом, построением его по централизованной или децентрализованной модели.

При этом следует учитывать, что чем сложнее структура бизнеса, тем сложнее система обеспечения его безопасности, тем более высокие требования она предъявляет к менеджерам системы безопасности, их основным компетенциям, знаниям, умениям и навыкам, способностям привлекать к взаимодействию высококвалифицированных специалистов в различных отраслях предпринимательской деятельности, науки и техники. Система безопасности любого предприятия/группы предприятий, напомним, всегда должна быть достаточной для защиты бизнеса от внешних и внутренних угроз. Такие угрозы могут быть тесно связаны с различными региональными и страновыми особенностями предпринимательской деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>