Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Региональные и страновые особенности бизнеса

Среди многочисленных рисков и угроз безопасности предприятия особое место занимают условия внешней среды, связанные с особенностями места осуществления бизнеса. Такие специфические особенности, следуя простой иерархии, существуют в каждом муниципальном образовании, каждом субъекте Российской Федерации, в каждом зарубежном государстве и каждом регионе мира. Игнорирование этих особенностей или недостаточный учет местной специфики никогда не приводили к позитивному результату, а в ряде случаев становились причиной серьезного материального ущерба, иногда приводили и к негативным последствиям для работников таких предприятий. Подобные инциденты нередки, они зачастую связаны с трудовой миграцией, процессами расширения и интернационализации российского бизнеса. При этом предприниматели не всегда учитывают такие региональные особенности, как история формирования, этническая, конфессиональная или земляческая специфика, социальнопсихологические особенности и система ценностей местного населения, сложившаяся практика правоприменения, наличие и состав региональных элит и многие другие.

Региональные особенности ведения бизнеса относятся к уникальной специфике отдельных регионов и муниципальных образований внутри нашей страны. Общим для них является то, что они существуют в рамках единого правового пространства Российской Федерации. Вместе с тем в регионах существуют собственные органы представительной и исполнительной власти, также издающие нормативные правовые акты, которые в целом уже не противоречат федеральному законодательству (этот этап унификации законодательства уже преодолен), однако отражают местные особенности, обычаи и традиции.

Каждый регион расположен в уникальных географических и природных условиях, его территория населена различными этническими группами, говорящими не только на русском (общегосударственном), но и на собственных языках. Согласно историческим особенностям развития региона он имеет традиционно развивающиеся отрасли экономики. В соответствии с принятой методикой оценок отдельные субъекты Российской Федерации отнесены к категории доноров, другие — к категории дотационных регионов. В каждом регионе исторически сложились собственные политические и деловые элиты, игнорировать интересы которых было бы опрометчиво. Аналогичным образом можно провести анализ обстановки в муниципальных образованиях (городских и сельских поселениях). Везде действуют уже известные нам риски и угрозы, которые подвержены влиянию местных особенностей.

Эти особенности подлежат тщательному анализу и безусловному учету при подготовке решения об инвестировании в регионы, о создании филиалов собственных промышленных производств или розничной торговой сети, о привлечении квалифицированных специалистов в регионах, которые не обладают необходимым собственным потенциалом.

Вопросы практики

Существуют отдельные аксиомы делового поведения, предостерегающие от стандартных ошибок в ситуациях, которые давно изучены.

  • 1. Нельзя развивать бизнес в регионе, который не обладает необходимыми природными и иными определяющими условиями. К примеру, невозможно планировать развитие растениеводства в открытом грунте в регионах, расположенных в зонах вечной мерзлоты, рискованно планировать капитальное строительство в зонах регулярных стихийных бедствий и т.п.
  • 2. Нельзя рассматривать в качестве перспективных мест для развития бизнеса регионы острых политических конфликтов, природных, экологических и техногенных катастроф, если этот бизнес не связан с устранением последствий названных негативных факторов.
  • 3. Нельзя начинать бизнес в регионе по согласованию с действующей администрацией накануне выборов, в ходе которых данная группа политиков может проиграть (если этот бизнес не связан с предоставлением услуг в рамках выборных технологий).
  • 4. Нельзя планировать развитие розничных торговых сетей, ориентированных на элитные товары, в регионах с низкими доходами населения.
  • 5. Нельзя без участия государства планировать строительство крупного промышленного объекта в местности, где нет поблизости населенных пунктов с достаточной численностью трудоспособного населения, обладающего необходимой профессиональной к в ал ифи кацией.

Страновые особенности относятся к тому же виду комплексных факторов, что и региональные. При этом, с учетом существенности страновых различий, они становятся важным фактором во всех аспектах предпринимательской деятельности. Так, другая страна является совершенно иной юрисдикцией. Работающие на ее территории российские предприниматели и специалисты должны не только знать ключевые области местного права, но и не допускать их нарушения. Каждая страна имеет свою историю, свои обычаи и традиции, один или несколько государственных языков, свой национальный бизнес, собственный рынок труда, свою политическую обстановку и состояние преступности, наконец — свои национальные интересы во всех областях.

Правильный учет страновых факторов позволяет нс только обеспечивать безопасность собственного персонала, находящегося за рубежом, но и способствует в целом успешной реализации бизнес-плана, получению ожидаемого экономического эффекта и возврату инвестиций.

При рассмотрении страновых рисков также нельзя дистанцироваться от рисков и угроз в области международной политики, которые, как показали события весны-лета 2014 г., могут оказывать непосредственное влияние на сферу международного экономического сотрудничества. Политические санкции могут однократно прекратить действие гражданско-правовых договоров между продавцами и покупателями, инвесторами и реципиентами, сторонами в совместном бизнесе. В абсолютном большинстве случаев предупредить неблагоприятный ход событий бывает практически невозможно, однако своевременно реагировать на изменение векторов международной политической конъюнктуры не только возможно, но и необходимо.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные принципы формирования подразделения безопасности на предприятии.
  • 2. Каково влияние отраслевых особенностей бизнеса на решение вопроса о создании службы безопасности?
  • 3. Приведите примеры влияния структурных особенностей бизнеса на условия формирования подразделения безопасности предприятия.

А. Как региональные особенности бизнеса могут оказать влияние на условия формирования подразделения безопасности?

5. Как страновые особенности бизнеса могут оказать влияние на условия формирования подразделения безопасности?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>