Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМИ СИСТЕМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• основные положения теории управления сложными системами, которые могут быть применены к системам обеспечения безопасности бизнеса;

уметь

• анализировать структурные и организационные решения при построении подразделения корпоративной безопасности;

владеть

• основными принципами подготовки должностных профилей персонала отраслей безопасности.

Теория управления сложными системами

Система обеспечения безопасности любого субъекта предпринимательской деятельности по определению является сложной системой комплексной безопасности, состоящей в свою очередь из сложных систем отраслевого уровня (экономическая, финансовая, информационная и т.д.). Каждая из подсистем имеет свою научную базу, специфический понятийный аппарат, нормативную правовую регламентацию, особенности внешнего и внутреннего контроля, практику реализации в реальном секторе экономики. Каждая подсистема связана с человеческим фактором, приемом и продвижением специалистов, их обучением и повышением квалификации, комплектованием работоспособных коллективов и формированием карьерных лифтов. Осуществляя управление комплексной безопасностью предприятия, следует понимать, что это управление сложной системой, состоящей в свою очередь из сложных подсистем, каждая из которых может носить самостоятельный (самодостаточный) характер. Более того, объекты защиты, к которым прикладываются сервисы безопасности с целью придать им важное свойство — защищенность, представляют собой в абсолютном большинстве случаев сложные системы.

По этой причине данная область деятельности находится в сфере безусловного применения общей и специальной теории управления.

Важно

Общая теория управления говорит о том, что сложным системам вообще присущи определенные свойства, которые следует учитывать на практике:

  • • наиболее вероятный отклик любой сложной системы на единичное воздействие — хаотический;
  • • любая сложная система обладает новыми иными свойствами, нежели простая совокупность свойств элементов, составляющих эту систему;
  • • отклик любой сложной системы на воздействие является нелинейным и изменяется в зависимости от силы этого воздействия. Новые свойства системы при слабых воздействиях могут не проявляться, по этой причине нельзя уверенно утверждать, что свойства конкретной сложной системы полностью изучены и ее поведение под влиянием мощного воздействия предсказуемо;
  • • на любую сложную систему могут оказывать воздействие не только тот, кто имеет полномочия на управление этими системами, но и тот, кто представляет интересы сторонних (в том числе конкурирующих) сложных систем и прочих внешних факторов. В подобных условиях реакция сложных систем может носить хаотический и плохо прогнозируемый характер.

Изложенное означает, что в реальном мире любой сложный объект управления подвергается множественным, иногда противоречивым воздействиям, многие из которых не прогнозировались либо прогнозировались не в тот период и с иными траекториями воздействия. Опытный менеджер осознает, что современный бизнес осуществляется в условиях, сходных с броуновским движением. В подобной ситуации часто недостает информации для принятия осознанных управленческих решений либо изменения происходят настолько быстро, что человек не успевает осознать случившееся и принять своевременное и правильное решение.

Усложнение среды предпринимательской деятельности предполагает сегодня использование в менеджменте новейших достижений в теории и практике управления, связанных с выделением основных управленческих проблем, концентрацией первоочередных усилий на важнейших функциях управления, совершенствованием технологий управленческой деятельности, сочетанием новаторских подходов с мастерством менеджмента, достижений прикладной математики с особенностями комбинационного мышления опытных профессионалов. Творческий подход позволит менеджерам различных уровней эффективно выполнять управленческие функции в условиях постоянно изменяющейся среды бизнеса и оставаться конкурентоспособными перед лицом постоянно усиливающейся глобальной конкуренции, ограниченных ресурсных возможностей и сокращения персонала. В современных условиях управленцы перемещают акценты своего внимания с команд и контроля на координацию и коммуникацию (рис. 44.1).

По существу, менеджер по безопасности компании отвечает за эффективное и рациональное достижение целей обеспечения комплексной безопасности бизнеса. Это единственная функция, за реализацию которой он отвечает лично. Он лично также отвечает за планирование деятельности, организацию исполнения планов и реагирования на неплановые ситуации, руководство подчиненными сотрудниками и контроль их деятельности. Однако реализация этой функции невозможна, если на нижестоящем иерархическом уровне не будут эффективно и рационально реализовываться отраслевые функции в различных областях безопасности.

На менеджера по безопасности также возложены функции коммуникации и координации во внешней и внутренней среде предприятия, необходимые для повышения эффективности и снижения риска появления непредвиденных (неплановых) воздействий.

Менеджер в глобальной системе управления безопасностью предприятия

Рис. 44.1. Менеджер в глобальной системе управления безопасностью предприятия

Вопросы практики

Некоторые недостаточно опытные руководители, стремящиеся к полному контролю процессов и мелочной опеке подчиненных, испытывая неуверенность в собственных силах, с одной стороны, и недоверие к коллегам — с дугой, могут вывести из равновесия любой коллектив. Для того чтобы этого не происходило, а также в целях уменьшения объема информации, по которому он должен принимать управленческие решения, менеджер но безопасности использует два организационных приема:

  • • выделяет главные позиции, требующие его личного внимания;
  • • создает эффективную управленческую команду, делегирует полномочия на нижестоящие уровни управления и формирует систему контроля реализации делегированных полномочий.

С учетом того, что функция безопасности в системе управления бизнесом крайне важна и эго направление деятельности курирует, как правило, топ-менеджер, именно с ним менеджер по безопасности согласует позиции в области безопасности, по которым первое лицо предприятия должно иметь оперативную либо аналитическую информацию. Такая информация необходима топ-менеджеру, а иногда и владельцам бизнеса, для принятия взвешенных управленческих решений. Объем и особенности такой информации зависят от профиля деятельности компании, ситуации на конкурентных рынках и особенностей переживаемой ситуации (работа в штатном режиме, попытка рейдеров захватить бизнес, принятие решения об изменении структуры бизнеса, возникновение инвестиционных проектов, различные ситуации, связанные с легитимными процессами поглощения и слияния, массовые стихийные бедствия, катастрофы и пр.).

Объем информации для руководства и владельцев бизнеса, как правило, значительно меньше того объема, который необходим менеджеру по безопасности для обеспечения бесперебойного функционирования системы комплексной безопасности предприятия/организации. Это связано с той же проблемой дефицита времени для анализа объемной и динамичной информации, необходимой руководителям для принятия текущих и перспективных управленческих решений. Вместе с тем управленческая деятельность часто преподносит неожиданности, и топ-менеджер может требовать от менеджеров направлений глубоко погружаться в процессы, лично владеть большим объемом справочной и текущей информации, а иногда и незамедлительно докладывать ему о малейших происшествиях. В подобных случаях возникает, как правило, нездоровая конкуренция, которая побуждает менеджеров вступать в соревнования по скорости доклада первому руководителю о любых происшествиях, в том числе и о ситуациях, ответственность за которые несут другие руководители. Подобные ситуации порождают нездоровый климат в руководстве компании и одновременно отвлекают менеджмент на второстепенные направления деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>