Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Должностные профили персонала безопасности и менеджеров систем безопасности

Вслед за системным анализом, вытекающими из него структурными и организационными решениями, подготовкой и реализацией планов следует важнейший этап — управление человеческими ресурсами. При серьезном учете инженерных и технических решений, внедрении в бизнес достижений прикладной математики роль человека как движущей силы бизнеса и когнитивной составляющей производственных процессов невозможно переоценить. Не является исключением и сфера безопасности.

В современном менеджменте управление человеческими ресурсами является одной из важнейших управленческих проблем. Стратегический подход к управлению в этой области базируется на трех ключевых принципах.

  • 1. Менеджеры предприятия (организации), вне зависимости от сферы своей производственной ответственности, организуют управление человеческими ресурсами в рамках своей компетенции.
  • 2. Работники предприятия (организации) рассматриваются как наиболее ценные активы компании. Именно они, а не объекты недвижимости, создают важнейшие конкурентные преимущества. Поэтому методы управления рабочей силой предприятия являются главным фактором формирования устойчивой конкурентоспособности.
  • 3. Управление человеческими ресурсами призвано интегрировать стратегию и цели организации за счет использования правильного управления человеческим капиталом.

Данный подход в полной мере применим в области управления персоналом безопасности. Его должны реализовывать менеджеры подразделений безопасности в тесном контакте с подразделениями по управлению персоналом. По этой причине любое подразделение безопасности компании необходимо рассматривать не в статике, а в состоянии динамичного развития (рис. 44.3). Данная схема носит стандартный характер и применима к любым сферам деятельности. По этой причине начнем ее рассмотрение с тех факторов, которые являются специфическими для управления человеческими ресурсами в сфере обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.

Схема стратегического управления человеческими ресурсами

Рис. 443. Схема стратегического управления человеческими ресурсами

(УЧР) по Р. Дафту

В разделе «внешняя среда» выделим позицию «рынок труда». Зададимся вопросом: а существует ли единый рынок трудовых ресурсов, который предоставляет работников для сферы негосударственной безопасности? Ответ, разумеется, будет отрицательным. Изучение практики пополнения кадрами самостоятельных компаний и внутренних служб безопасности компаний показывает, что единого рынка труда в данной сфере нет. Как правило, работники приходят в службы безопасности после окончания государственной службы (вооруженные силы, правоохранительные, следственные и судебные органы, специальные службы), значительно реже — после окончания гражданских учебных заведений и работы по профилю, не связанному непосредственно с обеспечением систем безопасности предприятия.

Подбор и отбор кандидатов на работу осуществляется согласно критериям конкретного профиля предполагаемой работы. По этой причине в разделе «привлечение эффективной рабочей силы» для подразделения безопасности выделяются следующие критерии:

  • • отрасль безопасности;
  • • профессиональный профиль вакантной должности.

К примеру, в подразделения информационной безопасности, как правило, подбирают сотрудников, имеющих высшее образование по профилям «автоматизация производства», «прикладная математика», различным профилям, входящим в группу «информационная безопасность». Это базовый подход к специалистам, подбираемым в данную отрасль, что вполне объяснимо: профессионалы, работающие в данной сфере, должны обладать серьезными базовыми знаниями. Их профессиональная специализация определяется профилем вакантной должности. Если предприятию нужен специалист в области защиты собственной компьютерной сети, то он должен обладать образованием по профилю «автоматизация», «информационная безопасность» либо «компьютерная безопасность» и соответствующим опытом работы. Если вакансия предусматривает работу по обслуживанию информационно-поисковой системы, то у кандидата на вакантную должность желательна специализация и опыт работы по профилю «прикладная математика», «информационная безопасность» или «информационные системы правоохранительных органов». При поиске кандидата в подразделение, ответственное за криптографическую защиту электронного трафика (включая системы типа «банк — клиент»), желательно наличие у кандидата специализации «прикладная математика», «криптография» и соответствующего опыта работы.

В подразделения экономической безопасности обычно подбирают бывших сотрудников оперативно-разыскных и следственных подразделений различных государственных органов, имеющих образование по профилю «юриспруденция», «оперативно-разыскная деятельность» и «обеспечение национальной безопасности». Как правило, они имеют опыт расследования экономических преступлений, а также разведывательной и контрразведывательной деятельности в экономике. В эти же подразделения также подбирают работников по профилям «экономика», «финансы и кредит», «менеджмент» и другим родственным специальностям, имеющих опыт работы по направлениям ревизионной деятельности, внешнего и внутреннего аудита, а также финансового мониторинга. Последняя группа кандидатов также рассматривается для работы в подразделениях, входящих в группу финансовой безопасности.

В подразделения физической безопасносупи подбирают кандидатов, прошедших службу на строевых должностях в Вооруженных силах, внутренних войсках МВД России, подразделениях патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны полиции. Аналогичным образом осуществляются подбор и отбор персонала на все направления в службу безопасности предприятия. Эта деятельность является важной составляющей в работе менеджеров безопасности, их заместителей и руководителей отраслевых подразделений (выделенных направлений работы) служб безопасности. Именно они несут ответственность за подготовку и поддержание эффективной рабочей силы.

Практика показывает, что специалистам, имеющим профильное образование и пришедшим с государственной службы, где они получили опыт практической работы но данному профилю, всегда необходима адаптация к деятельности в негосударственной отрасли безопасности. Это связано с тем, что ряду новых работников требуются определенное время и усилия для того, чтобы психологически привыкнуть к тому, что они уже не обладают полномочиями на проведение оперативно-разыскной или следственной деятельности, мероприятий прокурорского надзора и выполнение иных функций. Это важно для того, чтобы избежать возможных неумышленных злоупотреблений и внутренне переключиться на работу, осуществляемую в новом правовом поле. Некоторым для этого необходимо пройти обучение на курсах по переквалификации, а в последующем повышать свою квалификацию путем самообразования или на различных курсах в системе ДПО. Известны случаи, когда такие специалисты, оказавшись в реальном секторе экономики после завершения государственной службы, без отрыва от производства получали второе высшее образование (получали квалификацию магистра), что позволяло им более эффективно выполнять свои служебные обязанности и добиваться служебного роста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>