Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Динамичность и непредсказуемость среды бизнеса

Прежде всего, необходимость постоянной работы над повышением конкурентоспособности компании связана с динамичностью и непредсказуемостью среды предприятия. Невозможно раз и навсегда определить структуру бизнеса, создать шаблоны работы но любым направлениям деятельности предприятия. По этой причине управление изменениями и инновациями является проблемой современного менеджмента. Все компании в повседневной деятельности сталкиваются с непрерывной потребностью в изменениях. Па них постоянно воздействуют факторы конкуренции на профильных рынках, требования партнеров и потребителей продукции, периоды экономической нестабильности, изменения правовой среды или появление на рынке новых продуктов и технологий. По этой причине каждая компания должна содержать в себе потенциал, позволяющий ей реагировать на внешние перемены посредством изменений внутри себя путем постоянного организационного развития. В большинстве случаев для организации это означает внедрение новых продуктов и технологий, а также изменение людей и корпоративной культуры бизнеса. В полной мере это относится и к безопасности, равно как ко всем направлениям по обеспечению бизнес-процессов.

Кейс

Внешние изменения и совершенствование системы безопасности

В последние годы существования СССР в целях совершенствования работы по обслуживанию населения Сбербанк начал внедрять компьютерные технологии в свою повседневную деятельность. В тот период автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТГ1) и системы автоматического проектирования (САПР) воспринимались как нечто не до конца понятное и необходимое, изобретенное за пределами социалистической системы в целях дальнейшего «порабощения рабочего класса». По этой причине Сбербанк СССР осторожно рекомендовал своим региональным структурам изучить возможность поэтапного внедрения инноваций в свою работу на основе региональных ресурсов и потребностей. В тот период никто не сумел спрогнозировать, что данный вопрос нуждается в выработке централизованной технологической политики, так как никто не догадывался, что банк, работающий в реальном масштабе времени на всей территории большой страны, будет иметь неоспоримые конкурентные преимущества. По этой причине в рамках одного банка было создано 14 различных электронных платформ, что на несколько лет сдержало развитие это крупнейшего банка и потребовало в течение 20 лет проводить инновации, основной целью которых был перевод всего теперь уже Сбербанка на единую технологическую основу.

Еще в 2011 г. Сбербанк заключал договор об обслуживании расчетного счета предприятия в электронной системе «банк — клиент» и инструктировал своего контрагента о мерах безопасности. Сейчас байк обязан не только защитить электронный трафик, но и оказать клиенту всевозможную помощь в поиске утраченных по его вине средств.

В 2012 г. существовал только один вид мошенничества — кража чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. После 2012 г. законодателем введено в Уголовный кодекс, наряду с классическим мошенничеством, несколько новых статей, рассматривающих «мошенничество в сфере кредитования», «мошенничество при получении выплат», «мошенничество с использованием платежных карт», «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «мошенничество в сфере страхования» и «мошенничество в сфере компьютерной информации» в качестве самостоятельных составов преступлений. Это позитивно повлияло на деятельность по защите граждан и субъектов предпринимательской деятельности от квалифицированного мошенничества, но потребовало от сотрудников служб безопасности существенного повышения своей профессиональной квалификации.

В 2011 г. государственный страховой фонд зерна проверялся путем очной проверки сохранности на месте хранения (на элеваторе, зернохранилище, хлебоприемном пункте) один раз в три месяца. Однако практика показала, что хищение партий от 1 до 12 тыс. т зерна организуют директора зернохранилищ в интервалах между двумя очными комиссиями — жизнь потребовала на смену архаичных методов контроля внедрять современные технологии.

Еще совсем недавно рассылка спама воспринималась как хулиганские действия в виртуальной сфере, создающие временные неудобства физическим лицам. Однако противоправные действия в Интернете постоянно совершенствовались, и преступники научились похищать крупные денежные средства с электронных счетов предприятий, создавая видимость, что там ничего нс происходит. Уже позавчера спам, внесенный в компьютерную сеть атомной электростанции, позволил направить технологические процессы в сторону неумолимой катастрофы. Вчера злоумышленники взломали аккаунт председателя правительства и от его имени стали размещать безответственную информацию. А что будет завтра?

Вопрос

В чем заключаются преимущества и новые угрозы динамичного технологического развития бизнеса?

Подразделения безопасности, равно как и любые другие подразделения, не могут одни противостоять вызовам современности. Безотносительно сферы деятельности процесс координации усилий важен для всех в рамках процесса сотрудничества, которое состоит из сфер внутренней и внешней координации.

Осуществление изменений на основе учета фактора сопротивления изменениям, анализа силового поля этого сопротивления и поиска путей нестандартного преодоления сопротивления в интересах развития может быть использовано в любой сфере предпринимательской деятельности, в том числе и в области обеспечения безопасности.

К примеру, в 2009 г. Сбербанк взял курс на строительство одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений в мире на основе разработки и последующего внедрения программы «Производственная система Сбербанка». Программа предусматривала ряд организационных мер, включающих в себя сокращение персонала на 20% и повышение эффективности основной деятельности. Служба безопасности московского филиала банка, понимая наличие серьезного сопротивления изменениям, оказалась в сложной ситуации. Она сделала подробный SWOT-анализ своего состояния по всем направлениям, выявила проблемные области. Замер силового поля потенциального сопротивления позволил выявить наиболее критичные области. Одной из таких областей оказалась сфера физической и инженерно-технической безопасности банка. В этой сфере было задействовано наибольшее количество персонала безопасности, а текущие расходы превышали оставшуюся смету в несколько раз. Выход из ситуации был найден.

Изменения содержали в себе два основных подхода:

  • • за счет укрепления инженерно-технических средств безопасности создать условия для сокращения персонала физической охраны;
  • • принципиально пересмотреть характер взаимодействия с подразделениями вневедомственной охраны полиции, перейдя с авансовых платежей на оплату по факту реагирования на тревожный вызов.

Сопротивление инновациям, как и предполагалось, произошло по двум основным направлениям: нежелание персонала охраны увольняться и нежелание полиции сокращать объем финансовых поступлений. Путем использования сложных мер реагирования сопротивление по указанным направлениям удалось преодолеть. В результате персонал охраны был сокращен на 800 штатных единиц, а платежи полиции ежегодно сокращались. Это привело к требуемому сокращению штатов службы безопасности и экономическому эффекту в 26 млн (2011), 62 млн (2012) и 120 млн руб. (2013). Эффективность выполнения задач по охране объектов банка усилилась, в том числе и за счет создания собственного центра мониторинга, позволившего централизованно контролировать обстановку во всех дополнительных офисах.

Менеджеры и специалисты, работающие в системе обеспечения безопасности бизнеса (за исключением предприятий безопасности), должны понимать, что на фоне изменяющегося бизнеса меры по обеспечению его безопасности не могут находиться в состоянии статики. В этой связи в любой ситуации служба безопасности должна стремиться к тому, чтобы в полной мере отвечать требованиям динамичного бизнеса, рационально использовать имеющиеся силы и средства. Защищать бизнес от возникающих внутренних и внешних угроз не за счет роста штатной численности и фонда оплаты труда подразделения, а за счет умения быстро принимать и умело реализовывать нестандартные решения, тактически и стратегически опережать оппонентов.

Менеджеры по безопасности должны быть лидерами в этом процессе, а также уметь выявлять и поддерживать творчески мыслящих сотрудников, создавать условия для полноценной реализации их интеллектуального потенциала. Проведя аналогию функции обеспечения безопасности бизнеса с другими направлениями деятельности, можно уверенно отметить, что шаблон в работе приведет к застою и неудачам, а творческая активность поможет повысить конкурентоспособность бизнеса.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите о нормативно-правовой регламентации деятельности службы безо 11 ас н ости 11 ред 11 р пяти я.
  • 2. Охарактеризуйте факторы динамичности среды бизнеса.
  • 3. Расскажите об угрозах, которые ранее не были известны, но могут стать реалиями на рынке и потребуют нестандартных методов реагирования.
  • 4. Какие существуют возможности для инновационной деятельности в области безопасности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>