Системология (общая теория систем)

Основателями теории являются выдающийся русский философ Александр Александрович Богданов (1873—1928) и австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи (1901 — 1972).

Системология — область научного знания, ставящая своей целью описание объекта (явления) как элемента некоторой системы с учетом его взаимосвязей с другими элементами, что позволяет выявить общие свойства, характерные для определенных групп (классов) объектов (явлений).

Основные понятия и положения системологии

Системой называется целостный объект, состоящий из взаимосвязанных элементов.

Дискретность (прерывность) предполагает, что система состоит из отдельных структурных единиц — элементов.

Элемент представляет собой наименьший объект системы, обладающий определенными только ему присущими свойствами и находящийся в определенных отношениях с другими элементарными объектами в пределах данной системы. Независимо от степени сложности своей организации элемент с точки зрения данной системы рассматривается как неделимый объект (например, система натуральных чисел состоит из целых чисел, а не дробей; химическая система состоит из атомов, молекул, ионов, свободных радикалов, а не элементарных частиц; экипаж судна состоит из отдельных людей, а не из частей человеческого тела).

Связи — отношения между элементами (подсистемами) системы (внутренние связи) и между системой и окружающей средой (внешние связи). Различают несколько типов внутрисистемных связей: структурные (характеризуют «архитектуру» системы), генетические (от греч. genesis — рождение; отражают преемственность частей системы в процессе ее развития), координационные (обеспечивают согласование элементов и подсистем системы в процессе ее функционирования) и др.

Структура — сеть связей между элементами (подсистемами) внутри системы.

Паттерн — определенная конфигурация упорядоченных взаимоотношений (организующих связей) между элементами (подсистемами), характерная для конкретного класса систем. Примером может служить автопоэзная сеть — совокупность отношений между элементами живых системы, обеспечивающая их способность к обучению (подробнее см. подпараграф 1.3.2).

Организация означает формирование такой сети связей между элементами (подсистемами) системы, которая направлена (ориентирована) на достижение последней определенной цели в данный интервал времени (адекватная, целенаправленная упорядоченность).

Целостность предполагает несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из них свойств целого. Система обладает комплексом качественно новых характеристик (по сравнению с характеристиками ее частей — элементов, подсистем), являющимся результатом взаимодействия ее частей между собой, а также установления определенных связей системы с окружающей средой. При этом связи внутри системы являются жесткими и обязательными для ее функционирования, в то время как связи системы с внешней средой более лабильны и могут быть заменяемыми другими. Кроме того, необходимо иметь в виду, что степень «плотности» связей (или их число) между элементами системы превышает степень «плотности» ее связей с внешней средой, благодаря чему достигается относительная независимость системы от окружающей среды.

Системообразующими являются те факторы, которые на данном этапе развития системы играют ведущую роль в поддержании ее целостности.

Совокупность механизмов, обеспечивающих целостность системы, называется интеграцией.

Иерархия отражает многоуровневую организацию сложных систем, при которой ее элементы и их множества объединяются в относительно автономные совокупности различного ранга — подсистемы (рис. 1.1). Отношения между подсистемами разных уровней упорядочены по принципу от высшего к низшему. Иерархическая организация системы предполагает структурную и функциональную дифференциацию, т.е. специализацию каждого уровня на выполнении определенного класса задач, причем масштаб последних, как правило, закономерно уменьшается от высшего уровня к низшему.

Сложность. Повышение степени сложности системы означает увеличение числа составляющих ее элементов и подсистем, увеличение числа связей между ними, рост числа уровней структурной организации, увеличение числа элементов и связей системы, работающих в единицу времени (и (или) в единице пространства), повышение разнообразия режимов функционирования системы.

Среда — совокупность находящихся вне системы объектов, которые воздействуют на систему или (и) испытывают влияние со

Схематический вид иерархической структуры системы стороны системы

Рис. 1.1. Схематический вид иерархической структуры системы стороны системы. Входы системы — связи, посредством которых среда воздействует на систему. Выходы системы — связи, с помощью которых система влияет на среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >