Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система органического мира

Система органического мира, или биологическая система, — это распределение живых организмов по группам на основании существенных черт их строения, жизнедеятельности, образа жизни и местообитания. Биологическая система включает все живые организмы, как ныне обитающие на планете, так и вымершие в предыдущие геологические эпохи. Описанием организмов, их обозначением и классификацией по группам (таксонам), установлением родственных связей между отдельными видами и группами видов занимается наука систематика. Таксон (греч. taxis — порядок, устройство, организация) — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Для идентификации таксонов установлена так называемая номенклатура — система научных названий. При всем многообразии органического мира номенклатура обеспечивает единство и стабильность научных названий растений, животных, микроорганизмов от самых низших — внутривидовых категорий — до самых высших — царств.

Существует несколько систем биологической классификации. Самая ранняя из них — народная.

Человек при своем общении с окружающей его природой единственным доступным ему способом — путем наблюдения — очерчивает крупные таксоны по легко узнаваемым и всем понятным признакам: мухи, жуки, рыбы, гады (амфибии и рептилии), птицы, звери. Характерной особенностью народной классификации является то, что в ней отсутствует строгая многоступенчатая иерархия таксонов и на равных включаются собственные признаки биологического объекта (строение, внешний вид, поведение и пр.) и свойства, имеющие отношение к человеку (ядовитые растения и животные, гнус как обобщенное название кровососущих насекомых, лекарственные растения, съедобные или ядовитые грибы и т.д.). В народной классификации находят свое отражение жизненные формы растений (травы, деревья, кустарники) и формы, имеющие потребительское значение (масличные, зернобобовые, бахчевые культуры и т.п.). Таким образом, народная систематика служит для построения картины мира, в котором живет человек. Категории, народной систематики служат для человека ориентиром в его хозяйственной деятельности, почему она носит еще название практической.

Начало научной классификации животных восходит к Аристотелю (IV в. до н.э.). В ряде своих сочинений Аристотель попытался выявить признаки, общие для разных групп животных. Он разделил всех животных на бескровных и имеющих кровь. К бескровным были отнесены: Мягкотелые, или мягкокожие многоногие (ракообразные), Многоногие членистые (все остальные членистоногие, включая насекомых), Чсрспокожие (моллюски, кроме головоногих). Животные с кровыо (позвоночные) делятся по способу рождения, конечностям, покровам. Выделяются четвероногие с волосами (млекопитающие); яйцеродящие четвероногие или безногие со щитками на коже (гады, т.е. рептилии и амфибии); яйцеродящие двуногие, летающие, с перьями (птицы); живородящие безногие, водные, дышащие легкими (киты и дельфины, тюлени — с «изуродованными ногами»); яйцеродящие, редко живородящие, безногие, водные, с жабрами (рыбы). Строение растений изучал ученик Аристотеля Феофраст (Теофраст). Он выделил основные жизненные формы растений: деревья, кустарники, многолетние полукустарники и травы. Каждую из этих групп Феофраст разделил на две части — дикие и культурнее растения. Па этом завершилось описание растительного и животного мира Земли в античную эпоху.

Изучение живой природы получило мощный импульс уже в Новое время в результате Великих географических открытий. Натуралисты Европы познакомились с громадным числом неизвестных ранее растений и животных. Для того чтобы разобраться в этом обширном материале, необходимы были четкие правила описания и обозначения новых видов, а также их распределения по группам — классификация. Такие правила разработал выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778). Он утвердил использование в систематике понятия вида как наименьшей единицы живого мира и рода как совокупности видов, сходных по строению (сами термины были предложены до него). Таким образом, принятая Линнеем номенклатура является бинарной, или биномиальной, поскольку название каждого вида состоит из двух латинских слов — наименования рода и собственно видового. Родовое название пишется с прописной буквы, видовое — со строчной. Употребление латинской терминологии обеспечивало единообразие биологической номенклатуры и позволяло избежать путаницы. С этой же целью Линней разработал перечень признаков, обязательных при описании нового вида, т.е. диагноз вида. Линней разделил все живые организмы на два царства — растений и животных. Помимо вида и рода, он ввел в употребление такие таксоны, как отряд (порядок у растений), класс и царство, придав своей системе иерархический характер. По мерс развития систематики в нес включались новые таксоны: семейство (введено еще при жизни Линнея), подкласс, тип (отдел у растений) и ряд других. Положение какой-либо группы организмов в системе называется таксономическим рангом. Система Линнея была искусственной, поскольку в основе ее лежали произвольно выбранные признаки: число и расположение тычинок и пестиков у цветков растений, строение клюва у птиц, строение зубов у млекопитающих.

Искусственная система, удобная для диагностики, не могла полностью удовлетворить ученых, поскольку не отражала родственные связи между таксонами и историю их возникновения и развития. С конца XVIII в. ведутся поиски естественной системы органического мира, которая отражала бы реальные взаимосвязи между группами растений и животных. Большой вклад в создание естественной системы внес Ж.-Б. Ламарк, разработавший первую эволюционную теорию. В дальнейшем, на протяжении XIX в. развитие сравнительной анатомии, сравнительной эмбриологии, палеонтологии позволило очертить естественные группы живых организмов, связанных общей историей эволюционного развития. В настоящее время для установления границ таксонов используются не только данные о внешнем и внутреннем строении организмов, но и сведения об их эмбриогенезе, физиологии, биохимии, клеточном строении, организации генома, поведении.

В современной биологии принята следующая иерархия таксонов: надцарство (домен) — царство — подцарство — тип (отдел у растений) — класс отряд (порядок — у растений) — семейство — род — вид. При необходимости добавляют промежуточные категории: надкласс, подотряд, подвид и др.

Крупным этапом в понимании структурной организации живого явилось обоснование (в 1960-х гг.) того факта, что прокариотный и эукариотный типы строения клетки являются наиболее существенной чертой, разделяющей все формы жизни. В 1968 г. Р. Меррей (R. Murray) предложил все организмы разделить на две группы по типу их клеточной организаций: царство Prokaryotae, куда вошли все организмы с прокариотическим строением клетки, и царство Eukaryotae, куда включены протисты, растения и животные. В 1969 г. Р. Виттэкер (R. Whittaker) разработал классификацию живого мира, которая включает пять царств и отражает три уровня клеточной организаций: Мопега (прокариоты), Protista (одноклеточные эукариоты), многоклеточные эукариоты (царства Plantae, Fungi, Animalia). Как видим, здесь наблюдается отход от принципа Меррея — деления всех клеточных организмов на две группы одного таксономического ранга — прокариот и эукариот. В 1982 г. Л. Маргелис и К. Шварц (L. MarguUs, К. Schwartz) пересмотрели систему и выделили самостоятельное царство Protoctista (греч. Protos самый первый; ktistos основать, устанавливать). В это царство они включили организмы, напоминающие предков растений, животных и грибов, а именно, водоросли, простейшие, слизевики и оомицеты (предполагаемые предки грибов). Несмотря на сборный, искусственный характер царства, система Маргелис и Шварца получила широкое распространение. Наконец, в 1990 г. Карл Везе (С. Woese) разделил прокариот на две группы — архебак- терий (архей) и эубактерий вследствие их глубокого различия по многим признакам. Он присвоил этим группам ранг надцарства (домена), так же как и эукариотам.

Как видно из этого краткого обзора, в настоящее время нет единства во взглядах на общую систему живого мира. Это обусловлено исключительным разнообразием форм живого, возникших на протяжении длительной эволюции. По мерс накопления научных данных уточняются границы таксонов, формулируются обоснования для выделения новых таксонов или изменений их положения в системе. В настоящем издании принята классификация, близкая к традиции отечественной систематики (рис. 2.1).

Структура органического мира

Рис. 2.1. Структура органического мира

В соответствии с этой номенклатурой каждому виду присваивается двойное название (точнее, название, состоящее из двух частей — родовой и видовой; напомним, что родом называется таксон, включающий наиболее родственные виды). Примеры: Аскарида свиная (Ascaris lumbricoides), Аскарида человеческая (Ascaris suum) (Аскарида — родовое название, свиная и человеческая — видовые названия), Собака домашняя (Canis famxliaris), Волк (Cams lupus) (Собака — родовое название, домашняя и волк — видовые названия).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>