Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специализированные образования плазматической мембраны.

Дифференцированность плазмалеммы наиболее выражена у поляризованных клеток, в частности клеток эпителиев. Для таких клеток характерно наличие двух полюсов (апикального и базального). В соответствии с этим в плазматической мембране выделяют апикальную, латеральную (боковую) и базальную части.

1. Специализация апикальной части плазмалеммы (жгутики, реснички и микроворсинки).

Жгутики и реснички имеют принципиально сходное строение, отличаются размерами. Жгутики — длинные и немногочисленные; встречаются главным образом у одноклеточных; у многоклеточных организмов ими снабжены некоторые специализированные клетки, например некоторые клетки энтодермы гидры.

Реснички — короткие и многочисленные; встречаются у одноклеточных (инфузории) и некоторых клеток многоклеточных организмов (клетки эпителия трахеи).

Представляют собой пальцеобразные выросты плазмалеммы, содержащие внутри аксонему (цилиндр из 10 диад микротрубочек: 9 по периферии + 1 в центре), в основании которой лежит базальное тельце (его строение аналогично строению центриоли — основного структурного элемента клеточного центра) (рис. 3.13).

Функция — двигательная.

Известно несколько мутаций генов, кодирующих определенные белки ресничек (жгутиков), в частности, динеина, что морфологически проявляется в отсутствии «ручек» у диад микротрубочек. Эти мутации приводят к развитию синдрома неподвижных ресничек, основными симптомами которого являются хронические инфекции дыхательных путей — результат их недостаточного очищения, которое, как известно, обеспечивается непрерывными мерцательными движениями ресничек. Другой симптом данного патологического состояния — неподвижность сперматозоидов и обусловленное ей мужское бесплодие.

Микроворсинки — многочисленные пальцеобразные выросты плазмалеммы, содержащие в центре пучок микрофибрилл, кото

рое. 3.13. Реснички (жгутики):

а — схема строения: б — пучки ресничек на внутренней поверхности эпителия трахеи (сканирующая электронограмма)

Микроворсинки

Рис. 3.14. Микроворсинки:

а — схема строения (1 — актиновые микрофиламенты; 2 — верхушечный элемент для прикрепления актиновых микрофиламентов; 3—5 — специальные белки); б — электронограмма; в — сканирующая электронограмма рые переплетаются между собой у основания и образуют терминальную сеть (рис. 3.14). Имеются у клеток кишечного эпителия и эпителия почечных канальцев.

Функции — мембранное пищеварение и всасывание.

2. Специализация базальной части плазмалеммы (базальный лабиринт).

Включает древовидные впячивания базальной части плазматической мембраны и митохондрии (рис. 3.15); встречается в клетках эпителия почечных канальцев.

Функции — транспорт воды и различных веществ в клетку и из клетки.

3. Специализация латеральной части плазмалеммы (десмосомы, плотные, щелевидные и другие межклеточные контакты) (рис. 3.16).

С функциональных позиций межклеточные контакты подразделяются на следующие группы: адгезионные (обеспечивают механическое «скрепление» клеток; десмосомы, ленточные десмосомы, полудесмосомы), замыкающие (препятствуют проникновению веществ в межклеточные щели; плотные контакты), коммуникационные (передают химические и электрические сигналы от клетки к клетке; щелевидные контакты, плазмодесмы, синапсы, туннельные нанотрубки). Некоторые из них имеют непосредственные связи с элементами цитоскелета. Нарушение функций межклеточных контактов чревато развитием воспалительного процесса и возник-

Базальный лабиринт

Рис. 3.15. Базальный лабиринт:

а — схема строения ( / — инвагинации базальной плазмалеммы: 2 — митохондрии); б — электро- нограмма

Межклеточные контакты

Рис. 3.16. Межклеточные контакты:

1 — плотный контакт; 2 — ленточная десмосома; 3 — точечная десмосома; 4 — щелевой контакт (нексус); 5 — полудесмосома новением опухолей. В образовании межклеточных контактов, а также контактов клеток с элементами межклеточного матрикса важную роль играют белки клеточной адгезии. В настоящее время выделяют пять основных групп таких белков: кадгерины, интегри- ны, селектины, члены суперсемейства иммуноглобулинов и рецепторы хоминга лимфоцитов. Эти белки имеют первостепенное значение не только для формирования структуры тканей и органов, но и участвуют в ряде физиологических и патологических процессов, в частности, регенерации, воспалении, канцерогенезе, метаста- зировании опухолей и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>