Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хромосомы

Структура. Общая морфология хромосом и их морфологическая классификация (в зависимости от соотношения длины плеч) представлены на рис. 3.33.

Кариотип — видосиецифический набор хромосом (характеризуется числом, размерами и формой хромосом).

Дисковая организация хромосом: при специальной окраске в хромосомах отчетливо выявляются светлые (эухроматические, генетически активные) и темные (гетерохроматические, неактивные) диски (сегменты). Порядок их чередования индивидуален для каждой конкретной хромосомы.

Число, размеры хромосом и количество содержащейся в них ДНК варьируют в широких пределах. Факторы, определяющие величину этих параметров, и их физиологическое значение, до конца не выяснены. Так, у самок муравьев Mytmeciapilosula в соматических дипло-

Общая морфология хромосом и их классификация

Рис. 3.33. Общая морфология хромосом и их классификация:

а — метацентрическая (равноплечная); б — субметацеитрнчсская (неравноплечная); в — акроцентрическая (палочковидная); г — спутничиая (ядрышковая) хромосомы; 1 — теломеры; 2 — первичная перетяжка (центромера); 3 — вторичная перетяжка идных клетках содержится всего 2 хромосомы, а в аналогичных клетках папоротника Ophioglossum reticulatum 1260 хромосом. Также остается непонятным, в соответствии с какими закономерностями происходит распределение генов по отдельным хромосомам. Никакой системы в расположении генов не выявлено. Родственные гены, или гены, представленные несколькими копиями, могут находиться рядом, а могут быть разбросаны но разным хромосомам. Например, гены, кодирующие актин сердечной и скелетной мышц человека, находятся в 15-й и 1-й хромосомах соответственно. Гены, кодирующие р-глобины человека, расположены в 11-й хромосоме, а гены, кодирующие а-глобины, сгруппированы в 16-й хромосоме. Все эти гены родственны друг другу и для образования глобинов, входящих в состав гемоглобина, требуются полипептиды обоих типов (см. рис. 3.51). Общее количество ДНК в хромосомах у разных видов, подвержено значительным колебаниям и характеризуется отсутствием какой- либо закономерности. У хвостатой амфибии АтрЫита количество ДНК на клетку в 30 раз превышает аналогичный показатель для человека при том, что у амфибии 28 хромосом, а у человека 46. Самый маленький геном среди позвоночных обнаруживается у птиц.

Внутреннее строение хромосом представлено на рис. 3.34.

Модель многоступенчатой спирализации. Считается, что основу хромосомы составляет одна непрерывная двуспиральная молекула

Внутреннее строение хромосомы

Рис. 334. Внутреннее строение хромосомы:

1 — хроматида; 2 — хромонема; 3 — элементарная хромосомная нить; 4 — нуклеосома; 5 — нуклеосомная нить

ДНК, длина которой может достигать несколько сантиметров. Первое укорачивание молекулы ДНК происходит вследствие обвивания ею каждой нуклеосомы (точнее, коровой частицы нуклеосомы). Затем последовательно происходит спирализация нуклеосомной нити в элементарную хромосомную нить, хромонему, хроматиду и, наконец, хромосому (метафазную). Па хромонемном уровне фибриллярные элементы образуют многочисленные петли. Данный принцип обеспечивает компактную упаковку макромолекулы ДНК в хромосоме, длина которой в тысячи раз короче. К этому следует добавить, что важную роль в формировании структуры хромосомы и ее стабилизации играют особые белки — конденсины.

Функции. Хромосомы обеспечивают хранение и передачу генетической информации в ряду клеточных поколений.

Биогенез. Формируются в профазе в результате спирализации нитей хроматина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>