Некоторые общие закономерности эмбрионального развития

Закон зародышевого сходства

Формулируется закон следующим образом: эмбрионы обнару- живают, уже начиная с самых ранних стадий, известное сходство в пределах типа (К. М. Бэр).

Согласно закону зародышевого сходства прослеживается следующая закономерность: чем более ранняя стадия, тем больше сходство, чем позднее стадия, тем больше различий; по мере развития у зародыша последовательно появляются признаки класса, отряда, рода и, наконец, вида (процесс расхождения признаков зародышей в процессе развития получил название эмбриональной дивергенции). На рис. 5.7 можно заметить, что на ранних стадиях развития у всех позвоночных, включая рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, возникают жаберные щели в глотке.

Биологическое значение: сходство зародышей разных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения

Зародышевое сходство у позвоночных животных на разных стадиях эмбрионального развития

Рис. 5.7. Зародышевое сходство у позвоночных животных на разных стадиях эмбрионального развития:

I — рыба; II — амфибия; III — черепаха; IV — птица; V — свинья; VI — корова; VII — собака; VIII — человек

(это заключение было сделано Ч. Дарвином и использовано как одно из доказательств эволюции).

Биогенетический закон

Классическая формулировка закона связана с именами Ч. Дарвина, Э. Геккеля и И. Мюллера: онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза.

Современная формулировка, по А. Н. Северцову: в онтогенезе происходит повторение признаков зародышевых стадий предков, а не их взрослых форм.

Процесс воспроизведения в эмбриогенезе тех или иных предковых стадий (и соответствующих им структур) называется рекапитуляцией.

Биологический смысл: рекапитулирующие структуры играют роль эмбриональных индукторов (например, зачаток хорды индуцирует развитие эктодермы в нервную пластинку; зачаток пред- почки индуцирует развитие мезенхимы в почку).

Рассмотрим примеры проявления закона.

  • 1. У зародышей млекопитающих закладываются жаберный аппарат (во взрослом состоянии сохраняется только одна пара жаберных дуг, которая преобразуется в слуховой аппарат), хорда (несколько позже — первичный хрящевой скелет), сердце (вначале в виде расширенной пульсирующей трубки, как у ланцетника, а затем вследствие возникновения поперечной перегородки — двухкамерное, как у рыб), первичные почки.
  • 2. В онтогенезе амфибий организм на личиночной стадии развития имеет черты сходства с рыбами (сигарообразная форма тела, боковая линия, хвостовой плавник, короткий кишечник и др.).
  • 3. В онтогенезе членистоногих организм на личиночной стадии развития имеет черты сходства с кольчатыми червями (гомоном- ная сегментация тела, выделительные элементы метанефридиаль- ного типа и др.).

Рекапитулировать могут нс только морфологические, но и биохимические признаки; так, у зародышей млекопитающих на разных этапах эмбриогенеза конечные продукты азотистого обмена выводятся в виде различных веществ — аммиака (соответствует стадии рыб и головастиков), мочевины (соответствует стадии рыб и взрослых земноводных), аллантоина и мочевой кислоты (соответствует стадии рептилий), мочевины и мочевой кислоты (соответствует стадии млекопитающих).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >