Российские коммерческие банки

На фоне всевозрастающих требований к совершенствованию банковской деятельности за рубежом российская практика коммерческих банков значительно отстает по многим качественным и количественным параметрам. С момента появления в России (с 1988 г.) и резкого роста их числа в начале 1990-х гг. существенных качественных сдвигов в деятельности банков в дальнейшем не произошло. Российские коммерческие банки созданы для взаиморасчетов и функционируют как «касса взаимопомощи».

По оценкам экспертов стран ЕС и США, а также большинства отечественных специалистов состояние деятельности и диапазон услуг российских коммерческих банков по-прежнему находится на уровне послевоенного периода XX в. — начального этапа в становлении банковской системы в странах Запада. Их функции тогда ограничивались кругом достаточно простых финансовых операций и услуг — накопление и сбережение финансовых средств клиентов и обслуживание расчетно-кассовых депозитно-ссудных счетов.

Несмотря на то, что в банковском секторе России в последние годы наблюдалось стремление со стороны ряда крупнейших коммерческих банков к достижению международных стандартов, отчетность только 10% из общего их числа соответствует этим стандартам. Устремляясь на мировые финансовые рынки, они также не могут рассчитывать на полноправное участие, значительно отставая и по количественному, и по квалификационному уровню. Хотя признание мировым финансовым сообществом активизации такой деятельности впервые нашло отражение в международных рейтингах авторитетного английского журнала «The Banker» в середине 1990-х гг., куда были включены только пять крупнейших коммерческих банков России. Из них до настоящего времени в списке сохранились лишь Сбербанк и Внешторгбанк, поддерживаемые основным акционером — Центральным Банком РФ (ЦБ РФ). Однако в мировом рейтинге по критерию объема собственного капитала они находятся во второй сотне.

Из 100 крупнейших по активам коммерческих банков в российском банковско-финансовом секторе 15 — иностранные «дочки»

(табл. 5.2). Банки с иностранным участием составляют устойчивую и динамично развивающуюся подгруппу на российском банковско-финансовом рынке. Специализация банков, контролируемых зарубежными партнерами, по обслуживанию нерезидентов, их аффилированных структур (имеющих контрольный пакет акций) в России и, прежде всего, по операциям с государственными ценными бумагами выступает фактором, во многом определяющим их более стабильное финансовое положение по сравнению с отечественными банками. Их деятельность качественно отличается: более низкими издержками, эффективной системой корпоративного управления, числом видов банковско-финансовых услуг — до 250, что в пять раз превышает состав услуг российских банков.

Таблица 5.2

Представительство зарубежных банков в России

п/п

Название

Страна-представитель

Собственный капитал, млн долл.

1

Citibank

США

140,9

2

Deutsche Bank

Германия

80,1

3

Raiffeisenbank

Австрия

61,7

4

TNG Eurasia

Нидерланды

56,5

5

Credit Suisse First Boston

Швейцария

49,4

6

ABN AMRO

Нидерланды

46,5

7

JP Morgan Bank Int

США

31,8

8

Garantie Bank

Турция

28,2

9

West LB

Германия

22,3

10

Japy Credi Moscow

Япония

21,8

11

BNP-Drcsdncr Bank

Германия

19,3

12

Societe General

Франция

13,8

13

First Czecho-Russian bank

Чехия

7,0

14

Bank of China (Elos)

Китай

6,9

Всего — 24

Качество банковских услуг в финансовом секторе России крайне невысоко. Основная часть прибыли, по данным Центробанка, достигается за счет доходов от валютных операций (более 40%), в то время как прибыль за счет предоставления кредитов не превышает 11%, за счет комиссионных — до 3%. Удельный вес банковских кредитов составляет также не более 3% всего объема инвестиций. Большая часть активов российских коммерческих банков размещена на корреспондентских счетах за границей и на депозитах. Преимущественная доля активов банков (83,6%) формируется за счет средств клиентов. Остальная часть приходится на собственные валютные средства.

Подобный уровень банковской деятельности не позволяет российским коммерческим банкам конкурировать с иностранными и препятствует расширению их сети на внутреннем рынке, а также не позволяет отечественным банкам работать на финансовых рынках других стран, за исключением Внешторгбанка. Он один из немногих представлен на территории США, Италии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Турции, Индии, Китая, Кипра. За рубежом действуют филиалы лишь трех российских коммерческих банков. В то же время они имеют 34 представительства в странах дальнего зарубежья и 10 — в ближнем зарубежье.

Одна из причин неспособности российских коммерческих банков работать на западных рынках состоит в том, что они не могут обеспечить условия взаимности как обязательного требования, которое предъявляется па современных международных финансовых рынках. Эти требования включают финансовые, кадровые и технические качественные показатели и предусматривают наличие, прежде всего, мощных компьютерных систем и программных продуктов, а также профессионального кадрового обеспечения для их обслуживания.

К сожалению, на этом фоне основная деятельность российских коммерческих банков сводится к обслуживанию текущего счета, включая начисление процентов по депозитным вкладам. Поэтому они не могут влиться в систему международных банков. Кроме того, поскольку они не занимаются активно планированием расширения своей деятельности в соответствии с международной практикой, то выпадают также из системы межбанковского регулирования и регламентирования, которая принята и функционирует в рамках международной правовой системы. Это, в частности, служило одним из препятствий вступления России в ВТО.

Соответственно российские коммерческие банки имеют низкую степень надежности с точки зрения использования их в качестве уполномоченных банков для обслуживания участников ВЭД, даже находящихся на территории России. Из общего числа более чем 1,2 тыс. коммерческих банков России генеральную лицензию ЦБ РФ имеют лишь около 300, а на осуществление валютных операций — не более 800 банков. Остальные имеют лицензию лишь на операции по привлечению вкладов населения.

В составе банковских операций, подлежащих лицензированию, на российском рынке числятся:

  • • привлечение финансовых средств юридических и физических лиц во вклады: до востребования и на определенный срок;
  • • размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
  • • открытие и ведение банковских счетов;
  • • расчеты по поручению своих клиентов, в том числе бан- ков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  • • инкассация финансовых средств, векселей и других расчетно-платежных документов по поручению своих клиентов;
  • • купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  • • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
  • • выдача банковских гарантий.

На основании полученной лицензии на перечисленные операции банки вправе осуществлять еще и ряд сделок, таких как выдача поручительства за третьих лиц по исполнению финансовых обязательств; лизинговые операции; доверительное управление денежными средствами и имуществом согласно договору со своими клиентами и др.

Из числа коммерческих банков в России создан Реестр уполномоченных банков, обладающих правом обслуживания участников ВЭД: предоставление гарантий таможенным органам, обеспечение внешнеторговых расчетов и таможенных платежей. В их число входят не больше 15% общего количества коммерческих банков.

В случае если уполномоченный банк не входит в Реестр, участник ВЭД при прохождении таможенного оформления столкнется со следующими трудностями в виде отказа таможенных органов:

  • • на предоставление отсрочки по таможенным платежам;
  • • на приобретение импортером акцизных марок;
  • • в возможности предварительной оплаты (до момента декларирования) таможенных пошлин и импортных налогов, с зачислением на депозитные счета таможенных органов;
  • • в приеме банковских гарантий в счет предстоящих таможенных платежей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >