Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды валютных сделок

Арбитражные валютные сделки (валютный арбитраж) совершаются с целью получения прибыли за счет разницы валютных курсов на различных зарубежных валютных рынках или за счет разницы в стоимости платежных средств на национальном валютном рынке.

Предпосылкой арбитражных сделок с СКВ является несовпадение их курсов на национальных валютных рынках, а необходимым условием — свободная обратимость валют. Они проводятся банками совместно и одновременно с банками-корреспондентами: действие по покупке совпадает и сопровождается продажей валюты (или платежных средств) банком-корреспоидеитом, и наоборот. Разрыв во времени лишает смысла данную операцию, придавая ей характер срочной валютной сделки. При этом начальная и конечная валюты совпадают: например, банк в Лондоне покупает доллары, а его банк-корреспондент в Ныо-Иорке обменивает доллары на фунты стерлингов. Превышение величины курса последней из валют над первой дает разницу, с целью получения которой совершается сделка.

Разновидностью арбитражных сделок выступает конверсионный арбитраж — наиболее выгодное обращение имеющейся в избытке валюты в недостающую иностранную валюту, необходимую банку для текущих операций. В таких сделках начальная и конечная валюты не совпадают.

Аналогичным образом валютные арбитражные сделки проводятся с платежными документами — чеками, векселями, телеграфными и почтовыми переводами, если курсы одних чрезмерно завышены или занижены но отношению к другим.

Срочные валютные сделки — это способ страхования от валютных рисков по внешнеторговым расчетам. Их объемы резко возросли с переходом мировой валютно-финансовой системы к «плавающим» валютным курсам. Кроме того, их число растет в преддверии процессов девальвации или ревальвации валют.

Принцип срочной валютной сделки состоит в том, что продавец обязуется продать обусловленную сумму валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент заключения валютной сделки, а покупатель обязуется принять ее по указанному курсу.

Они совершаются в расчете на повышение или понижение валютного курса, за счет разницы которого на день исполнения и заключения срочной валютной сделки обеспечивается получение прибыли. При совершении таких сделок участникам ВЭД необходимо сделать прогнозные оценки предстоящего изменения валютного курса, учитывая, что продолжительность сделки составляет от одного до шести месяцев, а увеличение ее срока прямо пропорционально повышению степени риска.

Основными условиями срочных валютных сделок следует считать наличие интервала между заключением сделки и ее исполнением, а также период фиксации курса, приходящийся на момент ее заключения.

Срочные валютные сделки (несмотря на то, что носят спекулятивный характер в расчете на повышение или понижение курса), сочетаясь с внешнеторговыми сделками, выступают одним из способов страхования и гарантий защиты от риска валютных потерь при подписании внешнеторговых контрактов. Экспортер, продавая товар на условиях рассрочки платежа и опасаясь риска понижения курса валюты платежа, может застраховать себя на определенный срок путем продажи иностранной валюты в обусловленный период. Импортер, покупая товар на условиях кредита с предстоящим платежом через определенный период, одновременно покупает и необходимую СКВ на тот же срок но курсу, сложившемуся на день заключения срочной валютной сделки. Таким образом, он страхует себя от возможного повышения курса валюты платежа к моменту оплаты товара.

Учитывая, что срочные сделки совершаются банками, выступающими посредниками между покупателями и продавцами валют, именно они принимают на себя все риски по срочным валютным сделкам, стремясь при этом покрыть свои покупки продажей (или, наоборот, покупкой) валют, с целью поддержания своих валютных позиций для текущих расчетов.

Курсы срочных валютных сделок определяются курсом валютного рынка и не совпадают с курсом для наличных кассовых сделок. Превышение курса срочных валютных сделок над курсом наличной валюты в день заключения сделки выявляет надбавку в виде премии, а занижение ведет к скидке с наличного курса, которая называется дисконтом. В связи с этим в котировочных таблицах валют в западных странах указывается или курс по срочной валютной сделке, или (чаще всего) размеры премий и дисконтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>