Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валютные ограничения

Одним из основных условий совершения валютных сделок является отсутствие на внутреннем рынке валютных ограничений, представляющих систему правительственных мер, сужающих либо регламентирующих права юридических и физических лиц по обменным операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями (полное или частичное запрещение свободной купли-продажи иностранной валюты), а также предусматривающих контроль за такими операциями, как целевое регулирование платежей и переводов за границу, репатриация прибыли, ограничения по текущим и международным расчетам и платежным операциям. Основная причина введения валютных ограничений — нестабильная финансово-экономическая ситуация: недостаток у государства валютных резервов, значительные объемы внешней задолженности, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, отсутствие конвертируемости национальной валюты.

Во внешнеторговой деятельности валютные ограничения распространяются прежде всего на импортные операции, требующие получения лицензий на покупку иностранной валюты в банке только для оплаты импорта определенных видов товаров или импортных закупок из конкретных стран.

Кроме того, имеет место обязательная продажа государству иностранной валюты — части полученной экспортерами в виде экспортной выручки как по обязательным платежным требованиям, так и по неторговым платежам. При этом операции с иностранной валютой совершаются только центральными банками или уполномоченными (девизными) банками, выступающими от лица экспортера и наделенными правом ведения определенных валютных операций.

В условиях валютных ограничений действуют, как правило, платежные соглашения, т.е. межгосударственные договоры, регулирующие централизованно порядок расчетов и платежей между двумя или несколькими странами, включая внешнеторговые операции контрагентов этих государств. Иначе такие соглашения называют платежно-клиринговыми.

Наиболее распространенным видом межправительственных платежных соглашений являются клиринговые соглашения. Они представляют собой договоренность о взаимном (безналичном) зачете встречных денежных требований и обязательств по внешнеторговым операциям на основе стоимостного равенства взаимных товарных поставок и услуг — валютного клиринга.

Валютный клиринг предполагает прежде всего концентрацию расчетов между странами-партнерами на специальных клиринговых счетах, открываемых взаимно уполномоченными банками, и носит обязательный характер как для юридических, так и для физических лиц, сделки которых подпадают под действие соглашения. В этих условиях импортеры и экспортеры, а также иные кредиторы и должники не могут производить между собой расчеты иначе, чем по валютному клирингу.

Помимо этого, валютный клиринг определяет наличие и других обязательных элементов: объем и валюту клиринга, размер технического кредита, систему выравнивания платежей и окончательного погашения сальдо. Объем клиринга предусматривает степень охвата платежей — по всему внешнеторговому обороту страны или его части (полный или частичный валютный клиринг). При частичном валютном клиринге лишь определенная доля внешнеторговых операций подпадает под действие клиринга и отражается на его счетах, другая часть — неторговые операции (туризм, содержание посольств и торговых представительств, загранкомандировки) проходят через корреспондентские счета.

Валютой клиринга обозначается согласованная расчетная единица (валюта), в которой ведутся клиринговые счета. Она может быть выражена в валюте одной из стран-партнеров, в валюте обоих государств или в валюте третьей страны, но притом не имеет экономической привязки к иностранным валютам, от которых получила свое название. Платежи или поступления с клиринговых счетов производятся в каждой из стран только в пересчете па национальную валюту по соответствующему курсу. Клиринговые валюты функционируют исключительно в безналичной форме, т.е. в виде бухгалтерских записей на банковских счетах.

Относительно других элементов валютного клиринга следует заметить, что предельно допустимое сальдо задолженности (объем технического кредита), необходимое для обеспечения непрерывности расчетов, определяется в соответствии с его долей в объеме поставок, а также предусматривает способы его погашения.

Вместе с тем межправительственные платежные и клиринговые соглашения лишь в общих чертах определяют условия расчетов между физическими и юридическими лицами стран-участниц. Расчеты по каждой конкретной внешнеторговой сделке требуют проработки широкого круга вопросов, не имеющих непосредственного отражения в таких соглашениях, тем более что некоторые положения не носят императивного характера. В то же время обязательства сторон внешнеторговой сделки требуют конкретных формулировок, исключающих возможность различного их толкования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>