Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разновидности внешнеторговых кредитов

Формы кредитования экспортно-импортных сделок достаточно многообразны, а сами кредиты классифицируются по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений их участников: по видам кредита (коммерческий, банковский, товарный); срокам кредитования (долгосрочное, средне- и краткосрочное); способу предоставления (выдача аванса, отсрочка или рассрочка платежа) и погашения кредита (частями или полностью); целевому назначению (на завершение производства экспортного товара, хранение, складирование); условиям реализации (наличные или акцептные) и способам обеспечения кредита (обеспеченные и необеспеченные или бланковые) и т.д. (табл. 6.1).

Международной практикой выработаны определенные обычаи и порядок предоставления кредитов в зависимости от конкретных условий внешнеторговых сделок, стадии совершения платежа, степени покрытия стоимости поставляемых товаров и т.и.

Коммерческий кредит имеет преобладающее значение при кредитовании внешнеторговых сделок со стороны экспортера. В современных условиях он тесно переплетается с банковским кредитованием путем учета торговых векселей. Коммерческий кредит, называемый также фирменным, или кредитом поставщика, представляет собой кредитование экспортером импортера в нескольких формах.

Кредит может быть предоставлен в товарной форме, в виде отсрочки платежа за проданные товары, именуемый чистым коммерческим или товарным кредитом, либо в виде денежных займов (финансовый кредит), выданных импортеру экспортером или его уполномоченным банком (в соответствии с отдельным кредитным соглашением) на предстоящую оплату поставленного товара.

Коммерческий кредит также реализуется в виде выдачи авансов импортером экспортеру с целью авансирования оборотных средств. Он может также предоставляться торговыми посредниками-бро- керами (брокерские кредиты) за счет полученных ими средств от коммерческих банков но более низким ставкам по сравнению с теми, которые они предлагают своим клиентам. Коммерческий кредит чаще всего имеет место при сделках купли-продажи крупного оборудования и сделках подряда. Разновидности коммерческого кредита показаны на рис. 6.1.

Банковский кредит означает выдачу экспортерам и импортерам (заемщикам) денежных ссуд за счет средств самого банка.

Таблица 6.1

Классификация кредитов в системе внешнеторговых расчетов

Признак классификации

Типы кредитов

Но характеру отношений сторон в процессе кредитования

Коммерческие, банковские, товарные, инвестиционные, государственные, брокерские

По срокам кредитования

Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные

По способу предоставления

Авансы, отсрочка платежа, рассрочка платежа

По способу покрытия

Частичные и полные

По способу погашения

Вексельные, акцептные

По целевому назначению

На завершение экспортного производства, на хранение, складирование

По условиям реализации

Наличные, акцептные

По способу обеспечения

Обеспеченные, необеспеченные (бланковые)

По целевой функции

Традиционные и нетрадиционные

Традиционные

Коммерческие, банковские, товарные, фирменные

Нетрадиционные

Факторинг, форфейтинг

По форме предоставления:

  • а) экспортером импортеру
  • б) импортером экспортеру

Фирменные: вексельный, кредит по открытому счету

Банковские: акцептный, акцеитно-рам- бурсный

Коммерческие: покупательские авансы, задаток

Банковские: подтоварные ссуды, кредиты по контокоррентным счетам

Наиболее распространенной формой товарного кридита является беспроцентная рассрочка платежа. Она означает смещение начала расчетов с экспортером на определенный срок с момента (даты) поставки товара импортеру. В течение этого периода, вплоть до наступления даты начала платежа в полном объеме или частями, импортер вправе распоряжаться полученным товаром по своему усмотрению и освобождается от уплаты процентов за предоставленную финансовую отсрочку. Экспортер тем самым кредитует импортера на конкретный период.

Разновидности коммерческого кредита в системе внешнеторговых расчетов

Рис. 6.1. Разновидности коммерческого кредита в системе внешнеторговых расчетов

Под расчетом в кредит с рассрочкой платежа понимается исключительно коммерческий кредит. Длительность предоставляемой рассрочки платежа может составлять от нескольких месяцев до трех лет.

По срокам выдачи коммерческие кредиты делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет). В международной практике встречаются и более длительные сроки кредитования (до десяти лет). Преимущественно они имеют место в рамках специальных межправительственных соглашений или в соответствии с нормами государственного кредитования, как, например, в США, Японии, Франции и других странах (см. гл. 9.4).

Краткосрочное кредитование используется в основном при экспорте массовых однородных и сырьевых товаров с платежами по открытому счету. В финансовых условиях контракта при этом предусматривается обязательство импортера перед экпортером производить оплату поставленного товара через определенный промежуток времени или в фиксированные даты после выставления счета покупателю и отгрузки. Обычно такие кредиты предоставляются на полную стоимость экспорта, реже — на часть стоимости. При этом со стороны импортера предполагается авансовый платеж и оплата путем наличных расчетов против отгрузочных документов. Поскольку целевое назначение таких кредитов связано с периодом реализации товара, он обязательно учитывается при выдаче его экспортером. Допустим, период реализации товара составляет 30 дней, в то время как кредит дан на 60 дней. Следовательно, импортер половину срока может использовать на увеличение оборотных средств. Учитывая такую возможность, а также высокий уровень ставок по краткосрочным кредитам, в контракте оговаривается размер процента за кредит на период превышения реального срока реализации товара, ставка которого устанавливается на основе сложившейся межбанковской ставки.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты предоставляются чаще всего при экспорте машин и оборудования, крупных партий поставок комплектного оборудования при строительстве объектов за рубежом. Долгосрочные кредиты сопровождает обычно вексельная форма платежа, процесс которого предусматривает следующую последовательность. Произведя поставку, экспортер передает покупателю товаросопроводительные документы против акцепта (письменного подтверждения) со стороны последнего переводного векселя (тратты), выписанного продавцом на сумму долга. Такая процедура возможна исходя из юридической силы векселя, означающей безусловный приказ экспортера плательщику об оплате ему или третьему лицу (чаще всего банку экспортера) указанной в нем суммы в установленный срок. В случае, когда коммерческие кредиты предоставляются на условиях начисления годовых процентов (интереса), в траттах должна указываться стоимость товара с учетом интереса по кредиту. Отдельные тратты оформляются на сумму с учетом размера кредитной ставки. Порядок обеспечения платежей при долгосрочном кредитовании показан на рис. 6.2.

Схема платежей при долгосрочном коммерческом кредите

Рис. 6.2. Схема платежей при долгосрочном коммерческом кредите

Как видно из схемы, аванс в размере до 10% суммы контракта выплачивается импортером в период от 30 до 90 дней с момента подписания контракта, после чего контракт вступает в силу. Предполагается при этом, что аванс предназначен экспортеру для целей оплаты проектно-технических работ, материалов и сырья, а также начальной стадии производства экспортной продукции. Таким образом, аванс выступает в определенной мере гарантией того, что покупатель в дальнейшем не откажется от поставленного ему товара, иначе он потеряет полностью сумму авансового платежа.

По мере осуществления поставок отдельных партий оборудования покупатель оплачивает на условиях наличных расчетов от 10 до 15% его контрактной стоимости путем безотзывного подтвержденного (с правом частичных отгрузок) или револьверного (возобновляемого) аккредитива против товарных документов.

На оставшуюся часть суммы контракта (75—85%) экспортер выписывает комплект тратт, каждая из которых имеет свой срок платежа исходя из условий кредита, равных промежутков времени между платежами или оплаты фиксированных сумм. На сумму процентов по кредиту может быть выписан отдельный комплект дополнительных тратт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>