Формы кредитования импортеров

Кредитование импортеров со стороны экспортеров осуществляется в двух формах: вексельного кредита или по открытому счету.

При вексельном кредитовании импортер акцептует тратту, выставленную на него экспортером, т.с. подтверждает оплату векселя в полном объеме и в указанный срок, против передачи ему банком товарных документов, присланных на инкассо. При этом под акцептом следует понимать согласие на оплату или гарантию оплаты товарных, финансовых, расчетных документов или самого товара; под траттой подразумевают переводной вексель; инкассо — это операции банков (согласно инструкции их клиентов) с финансовыми или коммерческими документами для получения акцепта или платежа.

Предоставление кредита импортеру по открытому счету предполагает, что экспортер, отгружая товар и отсылая товарные документы непосредственно покупателю, записывает (выставляет) стоимость товара в дебет счета (на счет импортера), который он открывает у себя. Импортер погашает задолженность по открытому счету согласно оговоренному в контракте сроку путем почтового или телеграфного перевода или отсылкой экспортеру тратты (или чека) сроком по предъявлении. Таким образом, при наступлении срока платежа уполномоченный банк импортера переводит сумму долга и процент по кредиту банку экспортера без дополнительного предоставления каких-либо документов со стороны экспортера.

Соглашение о кредите по открытому счету может касаться как отдельной партии товара, так и регулярных поставок. В нервом случае в соглашении оговаривается срок уплаты по счету, определенный либо датой отправки товара, либо датой приемки. Во втором случае — срок расчета за весь объем поставки, который может определяться в конце месяца или квартала.

Открытый счет используется довольно редко с ограниченным числом партнеров, так как расчеты таким образом связаны с повышенным финансовым риском. Система открытого счета предполагает взаимное открытие корреспондентских банковских счетов контрагентами до момента совершения сделки, а последующий процесс погашения платежа предполагает запись (выставление) поставщиком на счет покупателя соответствующей поставки суммы (указанной в контракте) в момент отгрузки товара. Расчет обеспечивается путем банковского перевода (рис. 6.3).

Схема платежей по открытому счету

Рис. 6.3. Схема платежей по открытому счету

После заключения контракта (1) импортер дает указание своему банку-корреспонденту направить письменную гарантию платежа (2), которая пересылается в банк-корреспондент экспортера (3) с последующим уведомлением самого экспортера (4) о получении гарантии.

До момента получения банковской гарантии экспортер не производит отгрузку товара по нескольким причинам:

  • а) система расчетов путем банковских переводов сопровождается риском неплатежа за поставленный товар;
  • б) ситуация может осложниться ухудшением финансового положения покупателя и отсутствием необходимости в товаре, а значит, обернуться серьезными финансовыми потерями для экспортера, особенно если экспортная продукция изготавливалась с учетом индивидуальных требований импортера.

Для предупреждения подобной ситуации наиболее надежной гарантией выступает обязательство банка импортера осуществить платеж по контракту за своего клиента. В этом случае импортер оплачивает банку стоимость гарантии, которая одновременно покрывает степень риска невыполнения своих платежных обязательств размером в 3% и более гарантированной суммы.

На следующем этапе расчетов поставщик передает товар перевозчику (5, 6) и пакет товаросопроводительных документов (спецификацию, упаковочный лист, сертификаты качества и происхождения товара). После чего перевозчиком оформляется договор перевозки (коносамент или чартер) с одним из контрагентов:

  • • счет за перевозку в случае фрахта;
  • • страховой полис, подтверждающий договор страхования груза в пользу импортера за счет одного из контрагентов.

Весь пакет подготовленных документов пересылается импортеру (7), по получении которых последний (в случае их соответствия контракту) дает указание своему банку на оплату (8). После чего банк импортера переводит необходимую сумму с его счета (С.И.) на корреспондентский счет банка — С.Б. (9), направляя уведомление в адрес банка экспортера с помощью кредит-авизо о переводе суммы платежа (10) с последующим ее зачислением на корреспондентский счет банка импортера, а затем и на счет самого экспортера — С.Э. (11). По мере получения уведомления поставщиком о поступившей оплате (12) производится передача банком импортера платежных документов (банковского платежного поручения или коносамента) плательщику (13), за которой следует процедура получения продукции в порту выгрузки (14).

Предоставление кредита на таких условиях требует соответствующих записей (в контракте и на счетах): основного долга, общей суммы кредита и процентов, сроков и графика платежей.

Получение платежей по открытому счету экспортером может быть обеспечено платежной банковской гарантией. На практике по таким операциям банки-гаранты в качестве условий платежа по гарантии требуют от экспортера предоставления документа, подтверждающего товарную поставку, например копию коносамента.

Предоставление фирменных кредитов импортерам находит широкое применение в форме учета векселей, ссуд иод залог купленных товаров и т.п.

Специфической формой кредитования экспортером импортера являются акцептные и акцептно-рамбурсные кредиты.

Акцептное кредитование импортеров получило распространение в силу того, что коммерческий кредит сопровождается финансовыми рисками. Во-первых, в случае если у экспортера, не располагающего достаточными достоверными сведениями о платежеспособности импортера, при продаже товаров в кредит возникает опасение, будет ли оплачен вексель; во-вторых, при отсутствии таких опасений у экспортера могут возникнуть трудности с учетом тратты, акцептованной импортером, в случае, если последний неизвестен банку-корреспонденту. Подобные риски коммерческого кредита вынуждают экспортера использовать форму акцептного коммерческого кредита.

Основная суть акцептного кредита состоит в том, что экспортер выставляет тратту не на импортера, а на кредитующий импортера банк, который, в свою очередь, акцептует тратту экспортера. При этом акцептующий банк подтверждает лишь согласие оплатить тратту в указанный срок, не вкладывая своих средств. Степень риска банка значительно повышается в случае невыполнения импортером своих обязательств по зачислению необходимой суммы в счет оплаты товара до наступления срока платежа.

Акцептно-рамбурсный кредит является разновидностью акцентного кредитования, при которой экспортер выставляет тратту не на банк импортера, а на обусловленный сторонами первоклассный банк на международном валютно-финансовом рынке. Отличительная особенность такой формы коммерческого кредита состоит в том, что тратты, акцептованные первоклассным международным банком, свободно обращаются на мировом финансовом рынке и легко учитываются любым зарубежным банком, в отличие от тех тратт, которые акцептуются банком импортера.

В подобных кредитных операциях участвуют три категории банков — уполномоченные банки экспортера и импортера и названный первоклассный банк-гарант. Однако первоклассный банк дает согласие на акцепт тратт банку импортера только в случае отсутствия сомнений в его платежеспособности. Получив согласие от первоклассного банка, банк импортера в свою очередь дает ему обязательство на перевод сумм, необходимых для оплаты акцептованных тратт. Такое обязательство считается рамбурсиым и является основанием для открытия безотзывного аккредитива в банке экспортера с целью акцепта тратты экспортера против товарных документов при условии соблюдения последним условий аккредитива.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >