Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы кредитования экспортеров

Формой кредитования экспортеров выступает как коммерческий, так и банковский кредит.

Коммерческое кредитование экспортера импортером осуществляется в форме покупательских авансов в случае направления последним заказа на производство и поставку сложного дорогостоящего оборудования, требующего длительного периода его изготовления.

Такой аванс освобождает экспортера — изготовителя данной продукции — от необходимости прибегать к банковскому кредиту с уплатой процентов и других дополнительных расходов. В этой ситуации экспортер при прочих равных условиях имеет возможность снизить контрактную цену экспортного товара (в пределах кредитных расходов), что выгодно для обоих партнеров.

Помимо авансов, предоставляемых импортером на пополнение оборотных средств экспортера (до 30—50% стоимости кредита), используются авансы в виде задатка как гарантии выкупа товаров или товарных документов.

По стоимостному объему такой аванс не превышает обычно общей суммы контракта. Аванс как задаток может быть заменен и такими формами платежно-финансового обеспечения, как банковская гарантия.

Аванс отличается от задатка тем, что не подлежит возврату при неисполнении договора задаткодателем. Подобные формы имеют место при взаимодействии крупных фирм-импортеров западных государств и товарных посредников — перекупщиков продукции (в основном сельскохозяйственной) у мелких производителей.

Авансовые платежи покрываются (учитываются) экспортером путем зачета стоимости либо по мере отгрузки каждой партии товара, либо при поставке последней.

Банковское кредитование экспортеров может обеспечиваться со стороны как национальных, так и иностранных банков в виде подтоварных ссуд или кредитов по контокоррентным (текущим) счетам.

Выдача подтоварных ссуд производится под любую стадию экспортной сделки: производство, транспортировка, складирование и т.д. Обеспечением предоставленных банком ссуд, как правило, служат контракт и товарные документы. Экспортер погашает свою задолженность банку по мере поступления от покупателя платежа за поставленный товар.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>