Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторинг и форфейтинг

Нетрадиционными формами кратко- и среднесрочного экспортного кредитования выступают факторинг и форфейтинг.

Одновременно они представляют собой универсальную систему обслуживания экспортных сделок с предоставлением поставщику продукции — своему клиенту услуг информационного, бухгалтерского, сбытового, страхового, юридического характера.

Факторинг является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, включая инкассирование его дебиторской задолженности, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.

Цель факторинговой операции состоит в незамедлительной выплате поставщику большей части платежа по контракту (70—90%) на определенную дату; предоставлении гарантии полного погашения задолженности контрагента и оказании помощи предприятиям в управлении кредитом, ведении учета реализации продукции и т.п.

Основой подобной формы финансирования служит переуступка экспортером неоплаченных товаросопроводительных документов факторинговой компании (векселей, счетов-фактур) в процессе поставки товара на условиях предоставления коммерческого кредита без права регресса (права обратного требования продавца).

Факторинговое обслуживание субъектов ВЭД, как следует из международной практики, используется в отношении малых и средних предприятий, ориентированных на внешний рынок, которые имеют перспективы расширения объемов экспортного производства, но не располагают достаточной финансовой устойчивостью ввиду возникновения проблем по дебиторской задолженности, связанной с несвоевременностью оплаты поставок со стороны иностранных покупателей и недостатком собственных оборотных средств.

Форфейтинг является операцией, подобной прямому экспортному факторингу, и представляет собой среднесрочное кредитование внешнеторговых сделок в форме покупки у экспортера переводных векселей и других платежных требований, акцептованных импортером. Это означает, что все финансовые риски экспортера переходят к форфейтору, который, обеспечивая защиту своих интересов, нуждается в получении гарантии или аваля (вексельного поручительства) со стороны первоклассного банка страны импортера (рис. 6.4).

В целях страхования от валютного риска большинство форфейторов приобретают требования только в наиболее устойчивых валютах. Кроме того, они постоянно изучают состояние механизма валютного регулирования на рынке импортера, а также оценивают способность выполнения импортером валютно-финансовых обязательств с целью обеспечения гарантии поступления платежей.

Стоимость форфейтинга чаще всего превышает стоимость других форм кредитования, а учетная ставка дифференцируется в зависимости от категорий должников, сроков кредитования и валюты платежа.

Типовая схема форфейтинговой операции

Рис. 6.4. Типовая схема форфейтинговой операции:

1 — контракт; 2 — подписание форфейтингового договора; 3 — поставка товара; 4 — акцепт векселя импортером и передача его банку-авалисту; 5 — отправка товаросопроводительных

документов; 6 — передача векселя; 7 — выплата общей суммы по форфейтинговому договору за вычетом комиссионных процентов; 8 — пересылка векселя на инкассо; 9 — выплата суммы векселя при наступлении срока платежа

Форфейтинг в отличие от факторинга — однократная операция, так как она связана со взиманием денежных средств только по одному конкретному документу (переуступка вексельного поручительства). Форфейтинг обязательно предполагает наличие вторичного рынка, на котором возможна продажа приобретенных коммерческих векселей.

Принципиальное сходство факторинговой и форфейтинговой форм кредитования состоит в том, что в обоих случаях используется товарный коммерческий кредит, который трансформируется в банковский благодаря посреднику — факторинговой или форфейтинговой компании. Их присутствие освобождает экспортера от ряда торгово-производственных функций, сокращая его риски.

Особое значение рассмотренные формы кредитования (факторинг, форфейтинг) приобретают в условиях развития малого и среднего предпринимательства, предоставляя им дополнительную возможность финансирования и страхования от риска неплатежей в процессе ВТД.

Участниками мирового рынка факторингового и форфейтингового кредитования выступают специализированные компании и фирмы, а также крупные банки. Особое место на этом рынке с 1969 г. занимает Международная факторинговая ассоциация (МФА) со штаб-квартирой в Амстердаме, которая объединяет 25 факторинговых компаний, обслуживающих свыше 15 млн общего числа внешнеторговых ежегодных поставок. МФА в целом охватывает до 50% мирового рынка факторинговых услуг. Общий объем оборота факторинговых операций к 2010 г. превысил 650 млрд долл., в структуре которых 92% приходится на внутренний факторинг.

В числе учредителей МФА Нью-Йоркский банк, Дойче банк, Скотланд-банк, Юнион-банк (Финляндия) и др.

Требования МФА к возможному участию стран в системе факторинговых и форфейтинговых операций сводятся к следующему:

  • • страна должна быть представлена не менее чем тремя-четырьмя банками в этой организации;
  • • кредитные учреждения при факторинговых операциях, которые принимают участие в составе дочерних отделений МФА, должны предоставить финансовое обеспечение гарантий в размере 2% кредитной ставки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>