Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчет стоимости кредита

Стоимость внешнеторгового кредита — это отношение совокупного объема расходов, связанных с его получением и использованием, к сумме фактически использованного кредита в течение конкретного периода, так называемого среднего капитала.

Определение затрат для кредитора связано с тем, что предоставление кредита, независимо от его формы, в любом случае означает мобилизацию его финансовых средств — собственных или полученных им из других источников.

Главной целью заемщика при определении совокупных расходов и их элементов является принятие решения о целесообразности использования кредита в конкретной внешнеторговой сделке.

Для сопоставления и оценки предстоящих затрат по кредитованию необходимо выявить и учесть разницу между стоимостью товара при условии его покупки на условиях наличных расчетов и на условиях кредита с учетом накладных расходов, связанных с доставкой и пользованием кредитом.

Общая стоимость кредита может быть выражена суммой или относительным показателем — процентом годовых с преимуществом последнего, исчисляемого путем соотнесения всех расходов по кредитованию с фактической суммой предоставленного кредита. Для этого, прежде всего, необходимо откорректировать фактор времени по любому виду кредита, учитывая разрыв между периодом его предоставления и погашения платежа. Затем следует определить размер кредита в процентах к фактически использованному в течение года (в процентах годовых). Эти расчеты осуществляются в следующей последовательности:

  • 1) определение процентного числа — «валюто-дней» — путем умножения суммы задолженности по кредиту на число дней фактического пользования им. В случае определения нескольких процентных чисел (с учетом того, что сумма задолженности меняется за время действия кредита) они суммируются;
  • 2) объем оборотных средств, которыми пользовался заемщик в течение одного года (средний капитал), рассчитывается как частное от деления суммы процентных чисел на число дней в году (360);
  • 3) годовой процент платы за пользование кредитом рассчитывается как частное от деления уплаченной за пользование кредитом суммы на размер среднего капитала, умноженное затем на 100.

Пример. Объем кредита составил 100 тыс. долл, с уплатой суммы в 2500 долл, за пользование кредитом; задолженность погашалась в два периода равными суммами — по 50 тыс. долл, через три (90 дней) и шесть (180 дней) месяцев. Средний размер капитала составит:

(50 000 • 90 + 50 000 • 180): 360 = 37 500.

Годовой процент равен:

(2500 : 37 500) - 100 = 6,66%.

Срок кредитования для каждой части кредита определяется двумя способами — линейным и штафелънъш.

Первый используется, если срок кредитования необходимо определить для каждой его доли отдельно, начиная с момента предоставления кредита. Второй — когда период пользования кредитом определяется на момент его остаточного сальдо.

При сопоставлении стоимости кредита необходимо учитывать не только годовой процент, но и продолжительность кредитования. Так, для краткосрочного кредита (до шести месяцев) ставка 6% годовых достаточно высока, а для долгосрочного — реальна. Необходимо иметь в виду, что величина процента за кредит во многом зависит от состояния внутреннего финансового рынка страны-кредитора и сложившихся банковских ставок, формы и способов его погашения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>