Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы возврата платежа при коммерческом кредите

Международной практикой выработаны типовые формы и способы возврата платежа при кредитовании внешнеторговых сделок. Основными способами обеспечения платежа по коммерческим кредитам являются срочные и акцептованные тратты, документарные аккредитивы и банковские гарантии.

Вексельная форма платежа

Одна из распространенных форм платежа по коммерческим кредитамвексельная, которая отличается простотой оформления и надежностью защиты интересов, прежде всего кредитора. Именно поэтому она чаще всего используется при кредитовании внешнеторговых сделок наряду с другими формами, такими как открытый счет.

Вексель представляет собой письменное долговое обязательство строго установленной формы, наделяющее его владельца (векселедержателя) правом требовать с лица, подписавшего это обязательство {векселедателя), уплаты указанной суммы к конкретному сроку.

Поскольку вексель относится к ценным бумагам, он используется как средство платежа.

Вексельная форма расчетов чаще всего используется при долгосрочных кредитах. Экспортер, осуществив поставку товара, передает покупателю товарные документы против акцепта (согласия на оплату или письменного подтверждения) переводного векселя, выписанного продавцом на сумму долга. Таким образом, в вексельной форме безналичных расчетов участвуют две стороны: векселедатель — покупатель (заказчик) и векселедержатель — продавец (поставщик, подрядчик и т.п.).

Юридическая сила векселя как финансового обязательства подтверждена международным законодательством, в том числе и формы самого векселя. В целях унификации международного вексельного права существуют три Женевские конвенции 1930 г., относящиеся к векселям, которые подписали тогда 35 стран, включая 19 европейских государств, а также Бразилию и Японию. Исключением стали США и Великобритания. Нормы, регулирующие функции векселя, например, в Великобритании, были кодифицированы Законом о векселях еще в 1882 г. Англо-американская система вексельного права, которой следуют (помимо США и Великобритании) страны Британского Содружества и некоторые другие, основана на общем праве государства (Common Law).

Для приведения в соответствие этих двух систем служит международная Конвенция UNCITRAL (1988) о международных переводных и международных простых векселях, на основе которой в обращение допускаются платежные документы только в случае обозначения реквизитов-метки (в заголовке или тексте): «международный простой» или «международный переводной» вексель со ссылкой на Конвенцию[1].

Что касается России, то впервые она присоединилась к Женевской конвенции в 1936 г., однако последовавшее введение жесткого контроля в кредитной политике и переход к централизованному банковскому кредитованию лишили смысла вексельное обращение. Новое подтверждение приверженности Женевской конвенции Россией было дано лишь в 1991 г.[2]

  • [1] Конвенция UNCITRAL — Комиссии ООН по международному торговомуправу.
  • [2] Постановление ВС РСФСР от 24 июня 1991 г. «О переводном векселе в хозяйственном обороте РСФСР».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>