Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реквизиты и передача векселя

В соответствии с положениями Женевской конвенции вексель представляет собой строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство.

Формализация векселя заключается в наличии ряда необходимых реквизитов (обозначений): вексельной метки (наименования); безусловного приказа на оплату конкретной суммы (в простом векселе — обязательства или обещания); наименования плательщика {трассата), названия фирмы и указания адреса; срока платежа, который фиксируется различными способами (платеж через определенный промежуток времени после предъявления или составления векселя); указания места платежа (доминоль), даты и места выдачи, лица, которому предназначен платеж, и подписи векселедателя.

Если в момент составления векселя невозможно определить точную дату платежа (оплаты по предъявлении), то указывается процентная ставка. Следует помнить, что наличие в стране плательщика валютных ограничений может помешать его оплате в СКВ, а отсутствие обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы.

Учитывая, что вексель выступает не только как инструмент кредитования, но и как платежное средство, объект учета или залога в банке, его владелец может переуступать свое право (цессия) на получение определенной суммы (передавать его), соблюдая ряд формальностей.

При передаче векселя его владельцем (индоссантом, жирантом) в пользу другого лица {индоссатора) па оборотной стороне делается специальная передаточная надпись — индоссамент, функциями которой являются не только удостоверение передачи векселя, но и принятие ответственности индоссантом за его оплату перед всеми последующими держателями. Индоссамент, оформленный как продолжение векселя на дополнительном листе, называется аллонж.

Различают несколько видов индоссаментов в зависимости от характера передачи прав:

  • именной — определяет нового владельца векселя, и для последующей передачи необходима его подпись;
  • банковский — не указывает (не уточняет) нового владельца, а фиксирует лишь сам факт передачи. Такой индоссамент может предъявляться к оплате любым его держателем;
  • безоборотный индоссамент позволяет передавать вексель, не принимая на себя ответственности за его платеж перед последующими его владельцами, и сопровождается надписью «без оборота на меня», что снижает доверие к подобному документу;
  • предпоручителъный индоссамент не передает права собственности на вексель другому лицу, а лишь перепоручает действие от своего имени и за счет владельца. Он используется в случае передачи векселя банку на инкассо.

Залоговый вексель выполняет аналогичные функции, посредством которых он передается банку в качестве залога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>