Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор валюты цены

Экспортер, реализуя продукцию, заинтересован в получении твердой устойчивой валюты. Поэтому для фиксации суммы контракта может быть избрана любая из СКВ страны экспортера, импортера или третьей страны, которая используется в международных расчетах. Валюта цены может быть установлена исходя из межгосударственных и торговых соглашений, предусмотренных между странами, а кроме того, согласно сложившимся в международной практике торговым правилам и обычаям — в зависимости от способов реализации на мировом рынке конкретных товаров. Например, ориентиром выбора валюты цены на такие биржевые товары, как нефть, каучук, зерно и т.д., служит котировка цен в биржевых бюллетенях (в долларах США или английских фунтах стерлингов). Соответственно и в контракте экспортные цены должны быть зафиксированы в той же валюте.

При выборе валюты цены и платежа необходимо стремиться к сокращению возможного пересчета валют при совершении платежа, что достигается фиксацией в контракте цены и платежа в одной и той же валюте.

Однако объективные условия заставляют контрагентов использовать разные СКВ цены и платежа, что требует привлечения третьей, наиболее устойчивой СКВ (швейцарский франк) в качестве валюты пересчета. При этом множественность валютных курсов вызывает необходимость предельной точности при формулировании условий пересчета валюты цены в валюту платежа, чтобы исключить возможность валютных потерь. В качестве курса пересчета принимают обычно текущий рыночный валютный курс на день платежа или

Основные элементы валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта

Рис. 7.1. Основные элементы валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта

предшествующий ему день. В противном случае экспортер понесет курсовые валютные потери.

При определении курса пересчета валют необходимо учитывать разнонаправленность интересов экспортера и импортера: экспортер стремится к более высокому курсу валюты платежа, а импортер заинтересован в обратном. В связи с этим в международной практике предусматривается компромиссный вариант, предполагающий использование при пересчете валют курса телеграфного перевода (или курса продавца), действующего в той стране, в валюте которой производится платеж, как более выгодного для экспортера, и среднего курса продавца и покупателя (среднеарифметической величины). Последний вариант более выгоден для покупателя.

Стремление избежать финансовых потерь в процессе пересчета курса валют вынуждает партнеров при согласовании валюты цены и валюты платежа не только учитывать конъюнктуру товарного рынка, характер товара и торговые обычаи, но и предусматривать конкретные меры, предупреждающие возможные валютные потери. Иначе может оказаться, что указанная в контракте цена будет ниже фактически понесенных расходов на изготовление продукции. Международной практике известны случаи, когда в отдельные годы колебания курсов валют достигали 20—30%, что нельзя не учитывать при выборе конкретного типа СКВ в процессе согласования внешнеторговых контрактов, как экспортером, так и импортером.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>