Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы страхования риска валютных потерь

Валютные риски (потери) чаще всего появляются при исполнении экспортных контрактов, рассчитанных на длительные сроки поставки, например машин и оборудования, или при продаже на условиях коммерческого кредита. Они порождаются объективно существующей в рыночных условиях нестабильностью валют из-за изменения конъюнктуры мировых финансовых рынков.

Валютный риск — возможные потери, вызванные изменением реальной стоимости платежа, выраженного в иностранной валюте, в связи с колебанием ее курса. Валютные риски различают как курсовые (потери при колебаниях валютных курсов), так и инфляционные (обесценивание валют в результате инфляции).

В случае сохранения стабильности денежной единицы, в которой зафиксировано финансовое обязательство контракта, на протяжении периода его исполнения отсутствует вероятность изменения количественной характеристики расчетного обязательства и необходимость мер по предотвращению валютных потерь. Наоборот — при изменении покупательной способности избранной в контракте валюты платежа (ее стоимостного эквивалента) в период между моментом подписания сделки и ее исполнением предусматриваются меры защиты от валютных потерь.

Одним из способов нейтрализации валютных рисков служит сокращение сроков между заключением сделки и осуществлением платежа. В числе специальных мер выступают защитные валютные оговорки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>