Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы расчетов и средства платежа

Финансовые условия контрактов включают четыре основные позиции: условия и формы расчетов, способы платежа и средства платежа, финансовые гарантии.

Следует подчеркнуть, что формы расчетов выступают самостоятельным элементом внешнеторговых сделок и международных финансовых операций. В то же время они в определенной мере зависят от условий функционирования и мер государственного регулирования банковско-финансовой сферы, норм национального валютного контроля в странах контрагентов, а также степени соответствия международным унифицированным правилам и обычаям в системе расчетно-платежных операций.

Основополагающими моментами выбора финансовых условий контракта выступают конъюнктурные факторы и специфика товара как предмета сделки, а также торговые обычаи. От объективного выбора условий платежа и формы расчета зависит своевременность поступления валютной выручки, оборачиваемость средств в сделке и гарантии получения платежа.

Выбор конкретных финансовых условий для внешнеторговой сделки столь же важен, как и выбор партнера. Варианты их модификаций формируют различные методы расчетов.

Схематично разновидности форм расчетов и средств платежа показаны на рис. 7.2.

Формы международных расчетов и средства платежа

Рис. 7.2. Формы международных расчетов и средства платежа

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>