Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аккредитивная форма расчетов

Для экспортеров наиболее выгодна аккредитивная форма расчетов, обеспечивающая большие гарантии оплаты за счет активного участия банков в осуществлении расчетно-платежных операций. При этом иод аккредитивом понимается поручение банка (одному или нескольким банкам) произвести по распоряжению и за счет своего клиента платеж в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в поручении. Однако для импортера аккредитивная форма расчета менее эффективна из-за изъятия оборотных средств на весь срок открытия аккредитива, а также дополнительных расходов по банковской операции с аккредитивом в виде ставки банковской комиссии.

Аккредитивная форма расчетов предусматривает обязательство покупателя открыть аккредитив (счет для безналичных расчетов) на конкретную сумму в пользу продавца в банке-эмитенте к установленному контрактом сроку.

Свои отношения с банком приказодатель (импортер) оформляет с помощью заявления об открытии аккредитива, где содержатся основные условия, предусмотренные контрактом. Образец оформления заявления показан в Приложении 5.4.

Если условия аккредитива не соблюдены экспортером, банк не выплачивает ему предназначенной суммы. Последовательность платежа с использованием аккредитива показана на рис. 7.3.

После заключения контракта (1) импортер дает указание бан- ку-эмитенту открыть аккредитив на сумму контракта в пользу

Последовательность платежных операций с использованием аккредитива

Рис. 73. Последовательность платежных операций с использованием аккредитива

экспортера (2). Об открытии аккредитива извещается бенифици- ар — банк экспортера и сам экспортер (3,4), после чего отгружается товар (5) и передаются товаросопроводительные документы перевозчику (6), который дополняет пакет документов транспортными и направляет его в банк экспортера (7). Банк экспортера пересылает их в банк-эмитент (8), который осуществляет проверку на соответствие условиям контракта, акцептует их (9) и переводит сумму платежа в адрес экспортера, уведомив его через кредит-авизо {10), и одновременно передает товарораспорядительные документы (12) вместе с оплаченным платежным поручением импортеру для получения товара в порту выгрузки. По мере поступления платежа банк экспортера уведомляет своего клиента (11).

Фактически процесс передачи товаросопроводительных документов импортеру совпадает с процессом платежа. То есть передача права на товар происходит только после осуществления платежа. Таким образом, аккредитив может трактоваться как обязательство покупателя оплатить товар до момента получения прав на него.

Порядок осуществления расчетов с использованием аккредитива определяется инструкцией приказодателя в лице импортера в адрес своего уполномоченного банка-эмитента, руководствующегося международными Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (УОП) с соответствующей пометкой на бланке аккредитива, подтверждающей принятие данным банком этих правил.

Аккредитив представляет собой обособленную от договора купли-продажи сделку с банком, оформленную соглашением, которая в то же время базируется на основном договоре. В сил}' этого соглашения банк-эмитент, действуя по просьбе своего клиента (приказодателя) и на основании его инструкций, обязуется произвести платеж третьему лицу или оплатить, или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром. Помимо этого банк-эмитент вправе передать полномочия другому банку (ремитенту) произвести платеж (оплату и акцепт векселя) или негоциировать (купить или учесть) платежные средства.

Сумма аккредитива фиксируется в условиях контракта и аккредитивного письма и определяется фактурной стоимостью проданного и подлежащего отгрузке товара, к которой могут добавляться и другие расходы, оплачиваемые из средств открываемого аккредитива. Например, процентная ставка при продаже в кредит или разница (в допустимых ценах) за счет отклонения объемов при отгрузке сыпучих, наливных и подобных товаров.

Использование аккредитива характерно для международной торговли биржевыми товарами, где участвует посредник, которому данная форма расчета дает возможность превратить товар в деньги сразу после его отгрузки.

В операции с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами. В зависимости от состава документов, сопровождающих расчеты, различают два вида аккредитива:

  • денежные {циркулярные), выплата с которых не обусловлена представлением коммерческих документов;
  • документарные {товарные), с исключительным преимуществом присутствия коммерческих документов (коммерческие счета, счета-фактуры, транспортные накладные, коносамент, страховой полис).

Образцы сопроводительного письма к документарному экспортному аккредитиву, письма об изменении условий аккредитива и поручения клиента своему банку представлены в Приложениях 5.5—5.7.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>