Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разновидности документарных аккредитивов

Наиболее выгодной формой обеспечения возврата платежа по коммерческим кредитам для экспортера является документарный аккредитив, открываемый банком импортера (для расчета между покупателем и поставщиком) на полную сумму стоимости товара, проданного на условиях расчета в кредит. Такие аккредитивы содержат обязательство банка произвести платеж по наступлении срока, акцептовать тратту и оплатить ее, а также негоциировать тратту, выставленную экспортером на импортера.

Документарные аккредитивы имеют несколько разновидностей: отзывной, безотзывной, подтвержденный, переводной, револьверный, встречный, аккредитивное письмо.

Отзывной аккредитив {возвратный) предполагает его изменение (или аннулирование) по указанию клиента открывшим его банком без предварительного уведомления об этом экспортера {бенефициара) и поэтому не предоставляет ему гарантий и преимуществ. Использование его ограниченно. Требование о наличии специальной метки на бланке аккредитива: «отзывной» или «безотзывной» является обязательным.

Безотзывной аккредитив — это твердое обязательство банка-эмитента перед экспортером, исключающее досрочное его аннулирование или изменение без согласия экспортера, в пользу которого он открыт. В свою очередь этот аккредитив может быть подтвержденным или неподтвержденным.

Подтвержденный безотзывной аккредитив означает повышение степени надежности платежа, так как к ответственности открывшего его банка добавляется гарантия другого, который авизует

(официально извещает) бенефициара и принимает на себя финансовые обязательства, как и банк-эмитент.

Однако если банк-эмитент не является, например, корреспондентом банка-экспортера, последний не должен принимать неподтвержденный аккредитив или обязан настаивать на подтверждении его первоклассным банком — корреспондентом банка-экспортера.

По способу обеспечения аккредитивы могут быть покрытыми, при открытии которых банк-эмитент предварительно зачисляет на счет клиента средства, являющиеся источником платежа экспортеру по данному аккредитиву в размере 100% оплаты поставки.

При отсутствии на момент отгрузки товара предоставления таких средств аккредитив считается непокрытым. Валютное покрытие обязательно, если банк-эмитент не входит в число корреспондентов банка-экспоргера.

Для расчетов с несколькими поставщиками используется переводной аккредитив (трансферабельный), по которому экспортер передает свои права на получение платежа (полностью или частично) третьим лицам в своей стране или за рубежом и дает соответствующие указания исполняющему банку. Он должен сопровождаться меткой «трансферабельный». Передача прав необходима в случае финансирования субпоставщика из средств аккредитива. Часть такого аккредитива может быть передана отдельно при условии отсутствия запрета на частичные отгрузки. Однако импортер может отказаться от данного аккредитива, мотивируя тем, что ему незнакомы субпоставщики, а ответственность по контракту несет лишь экспортер-поставщик.

При регулярных длительных экспортных поставках применяется револьверный (возобновляемый) аккредитив, сумма которого по- полнястся автоматически (по мере исполнения выплат) в пределах установленного общего лимита и срока действия аккредитива. Его преимущество состоит в отсутствии необходимости оформления вновь аккредитива и в сокращении дополнительных расходов.

При реэкспортных и компенсационных сделках применяется встречный (компенсационный) аккредитив как средство финансирования сделки путем выставления обоюдных аккредитивов в одном и том же банке, условия которых полностью совпадают, за исключением цен и счетов-фактур.

Резервный аккредитив выполняет функцию банковской гарантии и фигурирует в качестве основного вида документарного аккредитива, платежи по которому производятся, как правило, против представления копий отгрузочных и прочих товарных и платежных документов, включая вексель по предъявлении, а также заявление, что причитающаяся сумма не оплачена.

Исполнение платежа по аккредитиву банком-эмитентом обеспечивается на основе повышенных ставок вознаграждения за счет клиента (нриказодателя, импортера).

Аккредитивы регулируются УОП, которые издаются Международной Торговой Палатой, в качестве руководства для банков, участвующих в международных расчетах. Последняя редакция УОП (1994) уточнила сферу применения правил и обычаев, что позволяет использовать их не только по отношению к традиционному коммерческому аккредитиву, но и к резервным аккредитивам, которые выполняют функции банковской гарантии, но имеют форму документарного аккредитива, так как содержат обязательство банка-эмигента об обеспечении платежа против обусловленных соглашением документов. Как правило, последнее выступает в виде тратты или письменного требования бенефициара банку и его заявления о невыполнении приказодателем обязательств по контракту. Помимо этого УОП подтверждают два основных принципа документарного аккредитива: абстрактности, или независимости, от любого основополагающего контракта и принцип строгого формализма. Последнее означает для банков, что они имеют дело только с товарными документами, а не с фактическим исполнением контракта.

Правилами также определены функции участвующих банков, из которых главная роль отводится банку-эмитенту, который должен, во-первых, обеспечивать платежи, акценты и оплату тратт, во-вторых, уполномочивать другие банки производить такие платежи, акцептовать и оплачивать тратты и, в-третьих, уполномочивать банки на негоциацию. В числе других указаны функции авизующих и подтверждающих аккредитивы банков. Что касается порядка регулирования разновидностей документальных аккредитивов, то в действующих УОП он изменен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>