Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды гарантий по исполнению платежа

Гарантия оферты (bid bond) используется с целью обеспечения бенефициару выплаты гарантированной суммы, а также подтверждения обязательств экспортера в составе предложения и исполнения условий договора при проведении международных торгов.

Гарантия оферты дает основание для получения гарантированной суммы в разных случаях:

  • • при отзыве оферты до истечения срока;
  • • при отказе от заказа после получения его на торгах участником, представившим оферту;
  • • при невозможности после получения заказа на торгах заменены другой гарантией — гарантией исполнения.

Сумма гарантии составляет по международным правилам 1—5% стоимости оферты. Срок действия — до момента подписания договора или до выставления гарантии исполнения, как правило, три—шесть месяцев.

Гарантия исполнения {performance bond) предоставляется как финансовое обеспечение того, что продавец произведет исполнение заявленных работ в соответствии с нормами технических условий, которые зафиксированы в контракте: качественные и объемные характеристики, а также сроки поставки.

Цель гарантии исполнения состоит в том, что банк берет на себя обязательство выплатить бенефициару по поручению продавца гарантированную сумму, если поставщик не сможет выполнить в соответствии с условиями договора свои обязательства по поставке.

Такого рода гарантия включает в большинстве случаев и гарантию па поставку. Часто гарантия исполнения включает и гарантию на эксплуатацию поставленного оборудования. Соответственно срок действия такой гарантии гораздо больше, чем гарантии оферты, — от двух лет и более.

Сумма гарантии исполнения достигает обычно 10% стоимости сделки.

Гарантия аванса {advance payment guarantee) практикуется при исполнении условий платежа в крупных экспортных контрактах, которые предусматривают авансовые платежи (для покупки сырья для производства заказанной продукции, для покрытия расходов по ее изготовлению). Такой аванс покупатель обеспечивает только на основании гарантии со стороны поставщика, которая предусматривает возврат аванса при неисполнении экспортером ранее принятых обязательств.

Сумма гарантии при этом равнозначна сумме аванса. Возможны случаи снижения суммы гарантии: она автоматически сокращается пропорционально сумме частичных поставок. При этом гарантия аванса связана с аккредитивной формой расчета, поскольку доказательством выполнения поставки в случае невыполнения договорных обязательств является надлежащее использование аккредитива.

Срок действия предусматривается сроком погашения гарантии по окончании поставок по договору.

Гарантия обычно выставляется перед получением аванса, но вступает в силу только после получения аванса.

Гарантия платежа {payment guarantee) выставляется для обеспечения расчетов по открытому счету. Имеет несколько вариантов:

  • • гарантия может быть выставлена в обеспечение полного объема поставки товаров или услуг. При этом от бенефициара требуется лишь письменное заявление, что товар поставлен, а сумма оплаты не поступила;
  • • применяется в частичном обеспечении годового контракта между экспортером и импортером, чаще всего — на поставку потребительских товаров или выполнение услуг. В таком случае в контракте согласовываются ежемесячные поставки, которые оплачиваются по открытому счету путем банковского перевода через 10 дней после поступления поставки. Вместо открытия аккредитива на всю сумму контракта стороны договариваются о гарантии платежа, которая может покрыть риск неоплаты товаров за период один—три месяца.

Самое важное для гарантии платежа: обязательство банка остается в силе до полного окончания поставок в рамках годового контракта. Экспортер может предъявить требование, если импортер не оплатит части суммы в пределах этого периода.

Резервный аккредитив (stand by letters of credits) как разновидность гарантии часто применяется как вместо гарантий оферты, исполнения и аванса, так и в качестве гарантии платежа и является обеспечением платежа на случай, когда третье лицо не произведет обещанного исполнения. Подчиняется международным УОП по документарным аккредитивам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>