Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Критерии выбора форм внешнеторговых расчетов

Основные формы расчетов по внешнеторговым сделкам с иностранными партнерами, как и в целом валютно-финансовые условия, должны подчиняться главной коммерческой цели контракта. Поэтому в основе его подготовки и согласования должен лежать тщательный анализ, исключающий отдельные компоненты риска, который сопровождает расчетно-финансовую сторону экспортно-импортных операций.

Исполнение финансовых обязательств между иностранными партнерами, являющихся частью условий внешнеторговой сделки, во многом определяется формой избранных расчетов и порядком их оформления, которые подчиняются унифицированной международной практике, а также зависят от характера валютно-финансовых ограничений на внутренних рынках стран торговых партнеров.

Нарушение международных правил и обычаев при осуществлении внешнеторговых расчетов, как правило, приводит к затяжным переговорам, значительным финансовым издержкам и связано с большими организационно-экономическими сложностями в случае удовлетворения требования контрагента в судебном или арбитражном порядке.

Преимущество при выборе конкретной формы расчета рассматривается, прежде всего, с позиций более высокой степени гарантии обеспечения платежа.

С точки зрения выгодности использования форм расчетов для экспортера (по степени убывания) следует указать:

  • 1) авансовый платеж (предоплата);
  • 2) документарный аккредитив;
  • 3) документарное инкассо;
  • 4) банковский перевод.

Первые две формы расчетов в полной мере обладают этими критериями с позиций своевременности исполнения платежа и полноты его суммарного объема. Однако процедура расчета с помощью аккредитива технически сложна по процессам своего осуществления, чем две другие формы расчетов, которые проще по техническому исполнению, прежде всего для банков и для их клиентов, но при этом степень их гарантии по обеспечению платежа значительно ниже. Наиболее слабой степенью гарантии обладает банковский перевод.

С точки зрения импортера выгодными формами внешнеторговых расчетов считаются следующие:

  • 1) последующий перевод (платеж после получения товара);
  • 2) инкассо с предварительным акцептом.

Они не влекут за собой отвлечение собственных оборотных средств импортера до момента поставки товаров и дешевле с точки зрения финансовых затрат. Необходимо констатировать, что чем технически сложнее банковская расчетная операция, тем выше размер комиссии и издержки. Наиболее затратной формой расчета является аккредитивная, расходы но которой несет импортер. При инкассо они перекладываются на экспортера.

Независимо от противоположности интересов экспортера и импортера наибольшим преимуществом отличается аккредитивная форма расчета по сравнению с другими по ряду признаков:

  • 1) аккредитив гораздо выгоднее авансового платежа (для импортера);
  • 2) стоимость выставления аккредитива и подтверждения его первоклассным банком, а также ставка по кредиту в виде документарного аккредитива значительно меньше ставки коммерческого кредитования. В этом случае затраты импортера на привлечение средств снижаются в среднем на 60% годовых в валюте. Средства на привлечение первоклассного банка могут снижаться от 35 до 30%, а размер ставки по документарному аккредитиву в этом случае не превысит 12%. Учитывая, что аккредитив может применяться как при наличных расчетах, гак и при расчетах в кредит сокращение финансовых издержек может составить значительную величину;
  • 3) экспортер благодаря надежному обеспечению и гарантированному исполнению платежа но аккредитиву гораздо охотнее идет на уторговывание и снижение экспортных цен или даже на отсрочку платежа, что выгодно импортеру;
  • 4) у импортера появляется возможность финансового моделирования, поскольку оборотные средства не отвлекаются, а наоборот, могут принести определенную часть дохода, скажем, если их использовать для инвестирования;
  • 5) определенная степень удобств, как для импортера, так и для экспортера состоит в том, что:
    • • аккредитив более удобен но сравнению с предоплатой в случае, если продавец требует особых форм гарантий по своевременной отгрузке продукции;
    • • использование одной из форм аккредитива (подтвержденного первоклассным банком) при заключении импортером разовой сделки (в процессе приобретения оборудования) компенсирует отсутствие длительных связей между продавцом и покупателем, которые являются одним из элементов высокой степени финансовой гарантии;
    • • при недостаточном объеме оборотных средств у импортера иностранный партнер, чаще всего может предоставить ему отсрочку платежа, учитывая высокую степень гарантии аккредитива;
  • 6) аккредитив уменьшает риски при подтверждении его первоклассным банком;
  • 7) аккредитив является менее конфликтной формой расчета, так как учитывает интересы и продавца, и покупателя, которые приобретают гарантии банков, а также потому, что риски частично распределяются между банками-корреснондентами.

Другие преимущества аккредитивной формы расчета состоят в том, что она чаще всего используется при привлечении посредника. Например, в международной торговле сырьевыми товарами, а также в процессе исполнения подрядных сделок.

В подобных случаях производитель вправе требовать от посредника при передаче ему товара и товаросопроводительных документов предоставления соразмерного банковского обеспечения еще до начала производственного процесса и тем более до начала процесса поставки.

При подрядных сделках комплектного оборудования та же проблема возникает между производителем и генеральным подрядчиком. Если производитель сам использует субпоставщиков для закупки сырья для производства, то последние должны обязательно участвовать в аккредитивном обеспечении, которое они предоставляют конечному покупателю. В этом случае присутствует элемент финансирования, поскольку имеет место применение специфического аккредитива — встречного (back-to-back).

Аккредитив имеет место при бартерных, компенсационных и встречных сделках, в составе валютных операций, которые в этом случае называются сделкой suntch и проводятся для осуществления процесса финансирования международных торговых сделок, чаще всего, с сырьевой продукцией.

В таких сделках, как правило, присутствует дилер, и эти операции приобретают другое название — switch-dealing. Соответственно стоимость такой сделки возрастает, так как дилер получает определенную комиссию.

Однако применение аккредитива не ограничивается указанными сделками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>