Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности внешнеторгового регулирования в условиях глобализации

Регулирование внешнеторговой деятельности в современной международной практике приобрело характерные черты, обусловленные глобальными процессами и тенденциями в развитии мировой экономики и торговли.

Приобрели обязательный характер сложившиеся в международной торговле традиции, нормы и правила взаимодействия между потенциальными и реальными контрагентами внешнеторговых сделок, отработаны и действуют единые принципы и формы организации продаж на мировом рынке основных видов товаров.

На современном этапе наблюдается формирование многоуровневой системы регулирования в области международной торговли с взаимосвязанными формами на национальном, региональном, транснациональном и глобальном уровнях. Растущая взаимозависимость стран в условиях глобализации заставляет их унифицировать методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности не только с учетом своих национальных интересов, но и с учетом позиции своих партнеров в лице других стран и ТНК. На этом направлении интенсивно формируется международная законодательная база в рамках системы многосторонних межгосударственных соглашений и договоренностей по линии внешнеторгового взаимодействия между странами и их представителями — участниками ВЭД.

Механизм многостороннего внешнеторгового регулирования базируется на основе комплекса мер, зафиксированных в составе группы базовых соглашений ВТО и Всемирной таможенной организации — ГАТТ-94, Соглашения по защитным мерам, по техническим барьерам в торговле, по процедурам лицензирования импорта, по таможенной оценке товаров, Антидемпинговый кодекс, Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция КИОТО) и др.

В условиях, когда международная торговля функционирует как универсальная торговая система, согласование мер регламентирования внешнеторговой деятельности ведется в направлении снижения таможенно-тарифных и административно-технических барьеров и унификации законодательства на уровне стран — участниц этой системы.

К настоящему периоду достигнута унификация (единообразие) преимущественного числа инструментов и методов реализации механизма внешнеторгового регулирования, форм внешнеторговых расчетов и документооборота по международным коммерческим сделкам и процедурам таможенного оформления большинства стран, а также гармонизация (координация и согласованность) системы технологических процессов, имеющих место в международной торговле.

Для национальных систем государственного регулирования ВТД развитых стран характерен высокий уровень законодательного обеспечения, определяющего не только права и обязанности субъектов ВЭД, но в первую очередь — пределы возможностей исполнительной власти, что исключает непредсказуемость ее действий и обеспечивает стабильные условия для товарообменных процессов.

Особенностью современного механизма регламентирования является высокая степень информационно-технологической оснащенности и проникновения информационных продуктов в сферу внешнеторговой деятельности, способствующих ускорению потоков информации, ее обработки и созданию банков данных.

И наконец, важнейшая его черта — комплексный подход к использованию многообразных взаимодополняющих и взаимосвязанных методов и элементов воздействия на внешнеторговые операции, разобщение которых является неоправданным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>