Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства регламентации в международной торговле

В системе нарастания процессов глобализации регулирование мировых товаропотоков представляет собой сложную, но в то же время упорядоченную комплексную систему.

Комплексный характер современной международной практики регламентирования внешнеторговой деятельности обусловлен конкретным набором средств и инструментов внутринационального и межгосударственного характера, тарифных методов и нетарифных ограничений, систем стимулирования экспорта и сдерживания импорта (рис. 9.1).

Межгосударственное регулирование обеспечивается посредством двусторонних и многосторонних соглашений и договоров (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, межправительственные торгово-экономические и платежные соглашения, кодексы и конвенции), инструментов регулирования валютных рынков, системы кредитования экспортно-импортных операций и страхования валютных рисков, а также типовых условий «Инкотермс», формулирующих базисные принципы экспортно-импортных поставок.

Основу национальных систем регламентирования внешнеторговой деятельности формируют тарифные предпочтения в отношении импорта, валютно-кредитные инструменты, способы стимулирования экспортного производства, а также допустимые меры протекционизма и нетарифных ограничений.

Различие целей, которые преследует государство, устанавливая режим регулирования ВТД (протекционистские, фискальные, политические и т.д.), предопределяет многообразие используемых инструментов и методов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>