Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность таможенного тарифа

Основным элементом механизма таможенно-тарифного регулирования служит таможенный тариф, который представляет собой

систематизированный перечень позиций товарной номенклатуры, подлежащей тарифному регламентированию и отражающей дифференцированный уровень тарифных ставок но каждой товарной позиции импорта. Как активный инструмент государственного регламентирования импортные таможенные тарифы используются во всех развитых государствах, охватывая около 2/3 их внешнеторгового товарооборота. Увеличивая цену импортного товара, он тем самым оказывает влияние на понижение уровня его конкурентоспособности.

Классическими функциями таможенного тарифа являются протекционизм (защита национальных производителей и их продукции от иностранной конкуренции) и фиск (пополнение госбюджета). С помощью таможенных тарифов можно также воздействовать на формирование активного сальдо внешнеторгового баланса и оптимальной товарной структуры в составе внешнеторгового оборота, на увеличение валютных резервов, на развитие отдельных регионов страны, особенно если речь идет о создании в них зон свободного предпринимательства. Кроме того, функции таможенного регулирования реализуются в тесной взаимосвязи с налоговой системой, которая частично берет на себя свойства таможенного тарифа и дополняет его.

Таким образом, таможенный тариф но своему содержанию имеет экономический характер и более активно реализует свои функции в условиях рыночной экономики, свободной конкуренции и цен. В условиях дефицитной экономики, исключающей названные условия, таможенный тариф теряет свою эффективность и подменяется более жесткими методами нетарифного характера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>