Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация товаров в таможенных тарифах

Важнейшим организационно-техническим принципом построения таможенных тарифов является классификация позиций товарной номенклатуры ВЭД. Классификационные схемы, положенные в основу национальных таможенных тарифов, во многом определяют их экономическую эффективность.

Основой построения унифицированной схемы таможенных тарифов является Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), которая была разработана в рамках Совета таможенного сотрудничества и вступила в действие в начале 1988 г. В настоящее время она используется в практике более 150 государств. ГС представляет собой международную классификационную систему, т.е. товарную номенклатуру, в основу построения которой заложена совокупность различных признаков товаров, и прежде всего таких его характеристик, как степень технологической обработки, назначение, вид материала и сырья, из которого он изготовлен, значимость в системе мировой торговли. Гармонизированная система отвечает потребностям таможенных и статистических органов и предпринимательской деятельности, что позволяет одинаково успешно использовать ее в классификационных целях в международной торговле, таможенном деле, в процессах производства, транспортно-экспедиторских операциях, в национальной и международной статистике.

Принцип построения ГС базируется на цифровых кодах и описании товаров в составе групп, подгрупп и других детализированных позиций.

Объектом классификации в ГС являются товары, обращающиеся в международной торговле, которые сгруппированы в составе шести подразделений: разделов, групп, подгрупп, товарных позиций, подпозиций и субпозиций. Наиболее крупными из них выступают разделы (21), выполняющие вспомогательную классификационную функцию. Разделы служат для удобства пользования системой, их цифровые обозначения не входят в рабочий цифровой код ГС. Главными рабочими подразделениями ГС являются группы (96); подгруппы (33), также не имеющие цифрового обозначения; позиции (1241); подпозиции (3558), как и подгруппы, без цифрового кода и субпозиции (5019).

Классификационная схема имеет сквозное цифровое кодирование, с помощью шестизначного кода состоящего из трех пар (разрядов) двухзначных цифр, где первые две цифры обозначают группу товаров, а каждые последующие нары цифр соответственно: место товара внутри группы (товарную позицию), затем внутри товарной позиции (субпозицию). К примеру, шестизначный код 56.05.07 будет означать группу 56 (сталь и изделия из нее); товарную позицию 56.05 — стальную проволоку; субпозицию 56.05.07 — стальную проволоку диаметром сечения 7 мм.

Конвенция ГС содержит обязательства развитых стран применять шестизначную степень дробности для таможенных и статистических целей. Развивающиеся страны могут ограничить свою классификационную систему четырехзначным уровнем, т.е. группой и товарной позицией. Система ГС допускает также возможность дальнейшей товарной классификации в пределах субпозиций в случае, если это требуется в интересах национальной практики, т.е. более глубокую индивидуальную детализацию за пределами шестизначного кода.

Таким образом, описания подразделений субпозиций и их цифровых кодов в системе различных стран могут не совпадать. Однако международная практика свидетельствует, что ГС значительно ускорила время таможенного оформления, позволила не только использовать информационно-технологические системы в таможенном контроле и обработке данных, повышая их достоверность и оперативность информации об экспортно-импортных потоках в системе международной торговли, но и обеспечила также возможность отработки систем дифференцированных технологий в международной реализации продукции и услуг в зависимости от категории товара, меры принадлежности перемещающим его лицам (поставщикам, декларантам) и уровня унификации процедур таможенного оформления и технической обработки в рамках отдельных стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>