Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таможенные пошлины

Таможенные пошлины служат активной частью таможенных тарифов и по своему экономическому содержанию и характеру воздействия также относятся к рыночным инструментам внешнеторгового регулирования.

Таможенная пошлина представляет собой стоимостный размер платы, взимаемой государством при ввозе товаров на таможенную территорию страны импортера. Как всякий налог, она прежде всего увеличивает размер стоимости импортного товара и снижает его конкурентоспособность.

Стоимостные барьеры, которые создаются с помощью импортных таможенных пошлин, различаются в зависимости от группы товара и от степени его обработки. По сырьевым товарам в развитых странах они невелики (0,5—2,6%), но значительны но готовой продукции (7—12%). В странах рыночной экономики прослеживается тенденция тарифной эскалации, т.е. роста уровня таможенных пошлин но мере увеличения степени обработки продукции.

Здесь проявляется еще одна функция пошлин — протекционистская. Однако уровень импортных таможенных пошлин дифференцируется в зависимости от степени технологической готовности продукции и степени экономического развития государств: по одним и тем же товарам они значительно выше в развивающихся странах, чем в развитых. Это объясняется необходимостью защиты отдельных отраслей национальной промышленности развивающихся государств. Таможенные пошлины используются также как инструмент торгово-политического соперничества на внешних рынках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>