Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение страны происхождения товаров

Использование в современной практике таможенно-тарифного регулирования импорта разного рода преференций связано с проблемой определения страны их происхождения, особенно в условиях расширения интеграционных процессов, создания зон беспошлинной торговли и предоставления режимов благоприятствования странам-экспортерам.

Правила определения происхождения экспортируемых товаров в меньшей степени унифицированы, чем другие элементы таможенно-тарифного регулирования в международной торговле. Тем не менее, принципы определения страны происхождения товаров основываются на положениях, зафиксированных в приложении к Конвенции КИОТО (1973), разъясняющих документальное подтверждение происхождения товара и способы контроля за документами.

Одновременно существуют правила о происхождении в рамках Европейской ассоциации свободной торговли, рекомендации ЮНКТАД, Североамериканской зоны свободной торговли. Это усложняет процесс подтверждения происхождения из-за разногласий в позициях разных стран, ведет к необходимости предъявления дополнительных сведений и документов.

В настоящее время в международной практике действуют три основных критерия в отношении страны происхождения импортного товара. Во-первых, ею считается страна, где товар был произведен полностью. В частности, добытые полезные ископаемые, выращенная растительная и животноводческая продукция на территории страны-экспортера, а также продукция, произведенная из национального сырья и материалов.

Во-вторых, страной происхождения является та, на территории которой товар был подвергнут существенной промышленно-технологической переработке, не менее чем на 50%.

И последнее, если стоимость импортируемых материалов, сырья и компонентов в производстве экспортной продукции в конечной цене товара не превышает половины.

Понятие существенной переработки определяется двумя вспомогательными критериями — переработки и процентного содержания. Критерий переработки указывает на степень изменения не только состояния товара, но и его положения в товарной классификации таможенного тарифа. Переработка, перемещающая товар в новую позицию товарного классификатора, позволяет расценивать его как новый, происходящий с территории страны переработки.

Критерий процентного содержания устанавливает предельную долю использования зарубежных сырьевых компонентов в конечной стоимости готовой продукции. Оба критерия регламентированы в приложениях к Конвенции КИОТО.

Подтверждение страны происхождения товара производится соответствующим свидетельством (сертификатом), которое выдают полномочные органы страны-экспортера (Приложение 10).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>