Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таможенная стоимость

Оценка таможенной стоимости импортного товара необходима в целях выявления базовой основы для расчета импортных адвалорных пошлин и других составляющих таможенных платежей. Механизм определения таможенной стоимости относится к одной из сложных процедур в системе таможенно-тарифного регулирования и носит унифицированный характер в международной торговой практике.

Под таможенной стоимостью понимается цена, реально уплаченная (или подлежащая уплате) за ввезенный в страну импортера товар на основе заключенной внешнеторговой сделки в условиях свободной конкуренции, имеющей коммерческую основу и стоимостную оценку.

В состав таможенной стоимости, помимо цены самого товара, т.е. рыночной цены (marked price) или цены продавца (seller's price), включаются все дополнительные издержки экспортера - комиссионные, брокерские вознаграждения, стоимость упаковки, транспортно-экспедиторские и другие виды расходов, сопровождающих экспортно-импортную сделку, которые подтверждаются соответствующими документами в момент таможенного оформления.

В большинстве стран таможенная оценка импортируемых товаров производится в соответствии с положениями ст. VII ГАТТ — Кодекса о таможенной стоимости. Им устанавливается единообразная и нейтральная система оценки товаров для таможенных целей и запрещается использование произвольно установленных или фиктивных показателей для определения таможенной стоимости. Основным принципом в основе расчета и методом таможенной оценки признается цена сделки с ввозимой продукцией (transaction value), если она отвечает условиям, регламентированным Кодексом.

В случае появления сомнений у таможенных органов в достоверности заявленной стоимости импортеру предоставляется возможность подтвердить цену сделки с помощью других пяти альтернативных методов определения таможенной стоимости. Это таможенная стоимость по цене единицы идентичных товаров, равнозначных по качеству, физическим параметрам и репутации на рынке, уже прошедших таможенное оформление в тот же период; по цене аналогичных товаров, т.е. подобных заявленному по составу сырьевых компонентов и коммерческим функциям, также прошедших таможенную очистку {метод вычитания стоимости); на основе стоимости единицы продукции идентичных или аналогичных товаров, реализуемых на внутреннем рынке, без учета дополнительных издержек и ценовых составляющих (таможенная пошлина и сборы), сопровождающих его продажу; на основе расчетной стоимости, включающей совокупные издержки {метод сложения стоимости) и прибыль при производстве, а также расходы в стране экспортера.

Последний — резервный метод таможенной оценки — используется в тех случаях, когда таможенная стоимость не может быть определена с помощью вышеназванных методов. Он применяется таможенными органами страны импортера и основан на ценовой информации и материалах, которыми они располагают в отношении уровня мировых цен на соответствующую продукцию.

Налоговое регулирование

Налоговое регулирование внешнеторговых операций тесно взаимодействует с тарифным, поскольку налог и таможенная пошлина оказывают прямое влияние на цену импортного товара.

Роль налогового инструмента регулирования импорта особо возросла в связи с общей тенденцией снижения ставок таможенных пошлин в международной торговле. Импортные налоги, увеличивая цену иностранного товара, с одной стороны, ведут к сокращению его потребления на внутреннем рынке, снижению объемов импорта в целом, а с другой — к росту цен на национальные товары. Однако налоги не регулируются международными соглашениями и переносятся на внешнеторговую деятельность из внутренней системы налогообложения.

Налоги и импортные таможенные пошлины отличаются процессом взимания. Пошлина взимается только с иностранного товара в момент пересечения таможенной границы как плата за право ввоза. Налогом же облагаются как иностранный товар, так и товары национального производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>