Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация методов стимулирования экспорта

Выбор методов и инструментов поддержки экспортеров и стимулирования экспорта каждым государством осуществляется исходя из позиций национальной внешнеторговой стратегии, особенностей и уровня экономического и промышленного развития. Несмотря на индивидуальность экспортной стратегии разных стран, в международной системе сформировался комплекс методов и инструментов стимулирования развития и расширения экспортного производства и объемов экспортных поставок.

По направлению воздействия методы поддержки экспортеров в международной практике разделены на две группы — прямого и косвенного стимулирования.

Меры прямого стимулирования призваны нейтрализовать возникающие при выходе на внешние рынки препятствия для национальных производителей экспортной продукции. Они охватывают способы информационного обеспечения, маркетинговую и рекламную поддержку, помощь в обучении специалистов, страхование экспортной деятельности и др. По своим свойствам они могут быть ориентированы лишь на стимулирование и повышение конкурентоспособности уже существующих экспортных отраслей. Зарубежный опыт показывает, что методы прямой поддержки экспорта широко используются практически во всех странах, но видимые результаты проявляются лишь в тех странах, где доля конкурентоспособного производства высока.

Меры косвенного стимулирования направлены на создание и поддержание конкурентоспособного экспортоориентированного производства и включают разнообразные организационно-экономические и специальные меры — рычаги макроэкономического регулирования, создание экспортно-производственных зон с льготными экономическими режимами — налоговых, таможенных, инвестиционных и др.

Практика развитых стран и современный опыт стран с переходной экономикой (Польши, Венгрии) свидетельствует, что меры косвенной поддержки являются более эффективными. Однако в системе национального стимулирования эти два блока находятся в тесной динамической взаимосвязи.

По характеру поддержки экспортеров меры стимулирования подразделяются на общеэкономические, финансовые, политические и институциональные. Общеэкономические рычаги направлены на поддержание стабильной экономической ситуации в стране, проведение выгодной для экспортных операций валютной политики, осуществление государственного инвестирования НИОКР и стимулирование частных инвестиций в развитие промышленных технологий и т.д. В свою очередь финансовые меры означают использование прямого и косвенного субсидирования экспорта, кредитование экспортеров, предоставление гарантий по экспортным кредитам и страхование экспортных операций.

Стимулирование экспорта производится также в зависимости от временного периода и носит долгосрочный или текущий характер. Первое связано с поощрением капиталовложений в экспортоориентированные отрасли, увеличением государственных ассигнований на НИОКР и другими мерами, способствующими повышению конкурентоспособности национальной продукции, предназначенной для экспорта.

Текущее стимулирование экспорта включает создание специальных институтов, обеспечивающих продвижение продукции на внешние рынки, меры по укреплению загранаппарата и т.п.

С учетом существующего разнообразия мер стимулирования экспорта в зарубежной практике оно обеспечивается в основном по двум направлениям. Одно из них содержит использование унифицированных финансовых инструментов, включая систему страхования и предоставления гарантий, а также механизмов налогового и таможенно-тарифного регулирования.

Второе направление реализуется через систему организационных мер и мероприятий, специфика которых отличается в разных странах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>