Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Меры финансовой поддержки экспорта

Основными финансовыми средствами поддержки экспорта в практике развитых стран стали субсидирование, кредитование и страхование экспортно-импортных операций, налоговые льготы, а также стимулирование вывоза и ввоза капитала, долгосрочные капиталовложения в экспортное производство.

Все более важное значение в связи с расширением международной торговли высокотехнологичными, наукоемкими и дорогостоящими товарами приобретает финансовое содействие экспортерам. Оно обеспечивается путем предоставления экспортерам-производителям различных финансовых льгот, а также государственных инвестиций.

В состав финансовых мер входит, прежде всего, прямое и косвенное субсидирование экспортного производства. В соответствии с соглашением ГАТТ (п. IX — о субсидиях и компенсационных мерах) «субсидия определяется как финансовый вклад или дотация правительства, предполагающие как непосредственную передачу финансовых средств из госбюджета и принятие финансовых обязательств в виде кредитной гарантии, а также предоставление финансовых льгот, так и любую форму поддержки доходов и цен для устранения разницы между себестоимостью продукции и экспортными ценами и получения прибыли». Такого рода субсидии считаются прямыми. Они обеспечивают одновременно поддержку экспортного производства в целях повышения конкурентоспособности экспортной продукции и имиортозамещения.

Косвенное субсидирование экспорта предполагает предоставление налоговых льгот, возврат импортных пошлин на сырьевые составляющие для производства экспортной продукции, снижение транспортных и энергетических тарифов или передачу экспортоориентированным предприятиям госзаказов.

Несмотря на запреты по использованию прямых субсидий положениями ГАТТ, отдельные страны-экспортеры прибегают к ним, получая возможность снижения экспортной цены и преодоления конкуренции на внешних товарных рынках, сталкиваясь при этом с антидемпинговыми и компенсационными мерами противодействия на рынках стран-импортеров.

Базовым международным документом в области использования субсидий в системе поддержки экспортеров в настоящее время считается Соглашение ВТО о субсидиях и компенсационных мерах (1995 г.), дополнившее и уточнившее прежние положения ГАТТ (ст. XVI). Оно выделило три категории субсидий:«красный пакет» (запрещенные), «желтый», подлежащие судебному рассмотрению, и «зеленый пакет», г.е. разрешенные субсидии.

Одним из способов субсидирования экспорта является поддержание заниженного курса национальной валюты, которым периодически успешно пользуется Япония, а в последние 10 лет и Китай для завоевания зарубежных рынков. Точно так же многие страны уходят от прямого субсидирования экспортных поставок и переносят стимулирование в сферу производства с высокой экспортной ориентацией, обеспечивая развитие научных исследований и их использование в промышленных отраслях.

Широко распространено государственное субсидирование проведения международных экспозиций национальной продукции путем обеспечения экспортеров выставочными средствами и площадями, организации участия в постоянно действующих выставочно-ярмарочных торговых центрах за границей.

Координация политики госфинансирования в области внешней торговли на международном уровне осуществляется в рамках ВТО.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>