Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоговые и иные льготы

Методами стимулирования экспорта в промышленно развитых странах являются различные налоговые льготы. Суть их чаще всего состоит в освобождении поставщиков экспортных товаров на ряд лет от уплаты налогов на часть текущей выручки от экспортных операций; в предоставлении льготных условий амортизации; переводе средств от экспорта на специальные нс облагаемые налогом счета; в создании резерва развития заграничных рынков для экспортной продукции малых и средних предприятий и фонда для погашения потерь от инвестирования за границей.

Практика использования этого механизма различна в конкретных странах. Так, в США с 1971 г. действует специальный закон, предусматривающий льготы для внешнеторговых посреднических организаций. В европейских странах (Франции, Великобритании, Нидерландах) кроме общего снижения налогов на прибыль предпри- ятий-эксиортеров установлены налоговые льготы на экспортную выручку на определенный период, что создает предпосылки и условия для технического переоснащения экспортных предприятий. Полномасштабная налоговая реформа, проведенная в Японии в 1988 г., повлекла за собой снижение базисной ставки, во-первых, на прибыль крупных корпоративных компаний на 2,5—5%, во-вторых, для МСП — до 2%, что обеспечило дополнительные стимулы для их технического переоснащения и расширения производства, а также повышения конкурентоспособности продукции японских экспорте- ров-производителей, в частности в сфере малого бизнеса.

Довольно широко в экспортной международной практике стимулирования применяется метод финансовых льгот, основанный на возврате таможенных пошлин и налогов, уплаченных при импортировании сырья для нужд экспортного производства, и освобождении от косвенных налогов на дефицитные в данной стране материалы.

Большинство западных государств в целях стимулирования национального экспорта идут на государственное финансирование на основе различных правительственных программ помощи развивающимся странам, поставок вооружения, вывоза сельскохозяйственной продукции и других, в основном из политических интересов, но также в соответствии с программами международных организаций.

В центре внимания развитых государств в последнее десятилетие находится процесс поддержки притока производственных мощностей из-за рубежа. Развитые страны, сами являясь активными экспортерами капитала, принимают меры по стимулированию притока иностранных инвестиций.

Чаще всего эго относится к производствам, нацеленным не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и на экспорт большей части продукции. Например, в Великобритании наиболее значимую поддержку получают иностранные компании, работающие в области робототехники, биотехнологии, волоконной оптики, микроэлектроники, создание продуктов информационно-технологического программного обеспечения.

Для дальнейшего привлечения технологий и иностранных инвестиций с целью увеличения экспортного потенциала в этих государствах создаются беспошлинные таможенные территории, которых в мире сейчас более пятисот.

Даже Япония, внешнеторговая политика которой до 1980 г. отличалась оборонительным характером по отношению к иностранным инвестициям, принятием Закона о контроле над валютным обменом и внешней торговлей перешла «от запрещения с разрешением как исключение» к «разрешению с запрещением как исключение» по отношению к иностранным инвестициям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>