Организационно-техническое содействие

В условиях ужесточившейся конкуренции на мировом рынке возрастает роль организационно-технического содействия государства национальным производителям в освоении новых рынков и расширения масштабов экспортных операций. В механизм организационного содействия входят такие способы, как предоставление через государственные органы различного рода коммерческой информации, представление интересов экспортеров-производителей в правительственных организациях, подготовка специалистов в области внешнеторговой деятельности. Многие правительственные министерства зарубежных государств имеют специальные подразделения для оказания помощи экспортерам в получении крупных заказов, снабжении их информацией о проведении международных торгов и их условиях, в поиске контрагентов на зарубежных рынках. Государство частично берет на себя организацию за рубежом внешнеторговых выставок и других рекламных мероприятий, пропагандирующих продукцию национального производства. Распространена практика по созданию за рубежом постоянно действующих торговых центров.

Составной частью организационной поддержки национальных экспортеров являются правительственные программы, направленные на стимулирование активности ВЭД и развитие бизнес-среды в области МСП, а также стимулирование энергоэффективного экспорта за счет совершенствования информационно-технологических систем, индивидуального подхода по обеспечению условий развития экологически чистых производств.

Стремясь обеспечить решение задачи поддержания и стимулирования экспорта, зарубежные страны активно вовлекают в этот процесс государственные органы и госаппарат па всех уровнях управления. В процессе выявления новых приоритетов в области внешнеторговой деятельности создаются специальные структуры, способные обеспечить и реализовать меры по финансированию, страхованию, кредитованию экспортеров-производителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >