Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Органы поддержки экспортеров

В современной зарубежной практике сложилась целостная многоуровневая система институтов и специализированных организаций, обеспечивающая благоприятные условия для развития экспортного производства. С организационной точки зрения система государственной поддержки экспорта при наличии различий, присущих каждой конкретной стране, построена по схожему принципу и включает следующие позиции.

Основу данной системы составляют государственные специализированные организации, а также структуры, осуществляющие поддержку экспортеров но поручению и иод гарантии государства (табл. 9.3).

Ключевая роль в координации деятельности по государственной поддержке экспорта и защиты товаров и услуг на рынках зарубежных стран отводится федеральным министерствам. Для решения этих задач используются как государственный аппарат внутри страны, так и возможности представительств за рубежом, важнейшей задачей которых является улучшение рамочных условий доступа на рынки стран-импортеров национальных экспор- теров-нроизводителей, поддержка наиболее значимых и важных внешнеэкономических проектов, оказание консультационного содействия экспортерам. В ряде случаев уполномоченные министерства осуществляют выдачу экспортно-импортных лицензий.

Одним из главных элементов системы поддержки экспорта за рубежом являются государственные финансовые учреждения, занимающиеся финансированием и страхованием экспортных кредитов, а также инвестиций за рубежом. Они же предоставляют правительственные гарантии от политических и коммерческих рисков при экспортных сделках, среднесрочные и долгосрочные кредиты для финансирования экспорта товаров и услуг, в том числе с участием государства в соответствии с консенсусом ОЭСР но экспортным кредитам. Эти организации осуществляют свою деятельность, как правило, на коммерческой основе.

Значимым звеном выступают негосударственные организации с возможным участием государства в их капитале, осуществляющие меры по поддержке экспортеров по поручению и под гарантии правительства, а также специализированные учреждения, государственные фонды и центры в стране экспортера и за рубежом, способствующие продвижению национального экспорта.

В качестве связующего звена между частным сектором и государством служат различные объединения (советы) национальных экспортеров на федеральном уровне. Их главная задача — оказание содействия и создание благоприятных условий для деятельности национальных предприятий на рынках зарубежных стран, услуг по информационному обеспечению экспортных операций, консалтингу, по вопросам практической реализации ряда специализированных программ, финансируемых правительством и направленных на развитие сферы ВЭД. Крупнейшей компанией по гарантиям в области ВТД является «Гермес» (ФРГ), контролирующая 1/3 глобального рынка страхования кредитов.

Такие структуры, как правило, оказывают содействие малым и средним предприятиям в части информационно-консультационного обслуживания, маркетинговых разработок, а также помощи по участию в международных торговых выставках и ярмарках.

Содействие национальным экспортерам оказывают и региональные отраслевые союзы, и торговые палаты, которые ведут свою деятельность не только в регионах страны, но и за рубежом. Они финансируются как государством, так и частным сектором, в том числе в виде ежегодных членских взносов предприятий — членов таких объединений, а также в виде платы за услуги, оказываемые частным предприятиям.

Практически все развитые страны имеют специализированные экспортные кредитные агентства (ЭКА) или компании в виде государственных, нолугосударственных или частных (гарантированных государством) структур, включая экспортно-импортные банки, которые занимаются разработкой и внедрением различного рода программ по финансовой поддержке ВТД, в основном долгосрочного характера. Они представляют собой крупные финансовые организации, имеющие не только национальный, но и международный статус, под влияние которых попадает более чем 10% объемов мировой торговли. Наиболее известные национальные финансово-страховые агентства представлены в табл. 9.3.

Таблица 93

Специализированные финансово-страховые агентства

развитых стран

Страны

Наименование агентства

Австрия

Австрийский контролирующий банк АГ (АКВ)

Бельгия

Национальный Департамент кредитования (ONDD)

Канада

Корпорация экспортного развития (EDC)

Франция

Французская страховая компания но внешней торговле, Дирекция внешнеэкономических связей {COFACE DREE)

Германия

Страховая кредитная компания «Гермес» {HERMES)

Италия

Специальная Сессия по страхованию экспортных кредиторов {SACE)

Япония

Японский банк международного сотрудничества (JBIC); Агентство экспортного и инвестиционного страхования {NEXT)

Корея

Корейский экспортно-импортный банк; Корейская корпорация по страхованию экспортных кредиторов {Korea Eximbank; KEIC)

Испания

Испанская компания по страхованию экспортных кредиторов; Министерство экономики {SEC, CESE)

Великобритания

Экспортно-кредитное гарантийное агентство {ECGD)

США

Экспортно-импортный банк {Exim Bank)

Основными финансовыми источниками кредитных и страховых агентств выступают государственные субсидии, а также заимствования на международном рынке ссудных капиталов. Свою финансовую помощь они оказывают путем прямого кредитования импортеров в счет закупки иностранной продукции или косвенным образом — в виде предоставления гарантий, страхования или выдачи кредитов экспортерам. Объемы финансирования экспорта национальными кредитными агентствами показаны в табл. 9.4. и 9.5.

Таблица 9.4

Размер финансовой поддержки экспорта со стороны кредитно-страховых агентств в начале 2000-х гг.

Страны

Кредитно-страховые

агентства

Доля финансирования в стоимости экспорта, %

США

ЭКСИМбанк

3,2

Страны ЕС, в том числе:

7,1

Франция

COFACE

17,1

Германия

HERMES

5,6

Италия

SACE

3,4

Нидерланды

NCM

5,0

Вели кобритания

ECGD

3,4

Таблица 9.5

Соотношение административных расходов ЭКА и объема застрахованного экспорта в разрезе стран в 2005 г.1

Страны

Процент

Страны

Процент

Австрия

0,29

Испания

0,69

Бельгия

0,33

Швеция

0,38

Чехия

1,08

Англия

1,19

Финляндия

0,48

Норвегия

0,25

Германия

0,34

Швейцария

0,36

Венгрия

18,22

Турция

0,11

Италия

0,69

США

0,53

Люксембург

0,01

Максимальная доля участия ЭКА в проектном финансировании для стран с высоким уровнем доходов составляет не более 50% суммы финансирования, для остальных стран — в соответствии с решением конкретного экспортного агентства.

За пользование услугами ЭКА взимают определенную плату в форме коммерческих процентных ставок, которые соответство- вуют уровню кредитных ставок на внутреннем рынке по соответствующей СКВ и приближаются к ставкам первоклассных банков.

Размер кредитных рисков и премий определяется в зависимости от степени странового риска на основании стандартной [1]

классификации, предусматривающей семь его уровней. Основным координатором в области осуществления государственного финансирования и страхования европейских экспортеров является ОЭСР.

  • [1] Лукиных О. А. Совершенствование систем поддержки экспорта в зарубежныхстранах // РВВ. 2008. Ха 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>