Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система валютного регулирования

В развитых странах значительное внимание уделяется воздействию валютно-финансовой политики на развитие ВЭД. Современная модель регулирования внешнеторговой деятельности с помощью валютно-кредитных инструментов приобрела сложную структуру, которая объединяет совокупность элементов валютного рынка. Одна из целей государства — регламентирование финансово-банковской системы национального и межгосударственного валютного регулирования.

Все они, сохраняя относительную самостоятельность, находятся во внутреннем противоречивом единстве. В любом государстве соотношение используемых элементов и роль каждого из них различаются в зависимости от состояния экономики, уровня конвертируемости национальной валюты, принципов внешних расчетов и кредитования, особенностей национального механизма государственного регулирования в целом, а также степени вовлеченности в международную валютно-финансовую сферу.

В связи с этим условия осуществления внешнеторговой деятельности во многом зависят от степени свободы функционирования и государственного контроля валютного рынка, а также существующего уровня валютного курса и ссудного процента и условий предоставления кредита, способов валютной интервенции и т.п. Краткосрочное и среднесрочное валютное регулирование преследует общеэкономические цели — стимулирование хозяйственной активности различных субъектов ВЭД, борьба с инфляцией и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>